Magazine Humeur
Sashimi ou sushi ?
Publié le 22 mai 2009 par Didier T.Le sashimi ne peut être que du poisson d'eau de mer, il doit être très frais. Le poisson d'eau douce peut lui contenir des microbes et sa consommation sans cuisson est à éviter.Le poisson d'eau douce qui se faisait appeler sashimi par Half Person en est mort..Son âme s'est envolée dans la Bulle d'Uusulu ! Que le dieu des poissons les garde en sa grande sagesse. (...suit la messe des morts en latin svp). Cette triste nouvelle me rappelle un voyage en Shinkansen , le TGV japonais, entre Tokyo et Kyoto la vieille et merveilleuse cité impériale. Alors qu'oubliant l'exiguité de la banquette ou trois personnes (de taille japonnaise) auraient dû tenir assises, nous admirions ébahis les neiges du mont Fuji qui brillaient dans le soleil, arriva un vendeur poussant une charette soi-disant pleine de choses à manger et à boire. Pas de sandwich en vue, pas de chips non plus. Rien à grignoter, si ce n'est des petites boites en carton gris souris, assez larges mais pas très hautes. Avec les mains, car ici Monsieur on ne parle que Japonais (alors que l'on m'y avait envoyé sur l'assurance que je parlais anglais couramment), nous demandons au bridé de nous ouvrir une boite.Et là, ho surprise, nous découvrons un assortiment de sushis accompagnés de baguettes de sauce soja et de wasabe, sorte de moutarde verte à mélanger au soja dans lequel le sushi sera cuit. De l'autre coté du train, s'étendait une immense plaine de marais où manifestement était pratiqué l'élevage de poisson. Mon voisin de banquette ayant été Ministre de la Mer, j'eus droit alors à un vrai cours sur le sujet sans me douter que plus tard je prendrais ma place dans le long processus du poisson d'élevage en produisant de la farine de poisson.C'est fou ce que le monde est petit... Publié par les diablotintines - Une Fille - Mika - Zal - uusulu