Magazine Journal intime

Feuillete au brie de melun

Publié le 25 mai 2009 par Anaïs N.

mm_brie_3163_146x150.1243180979.jpg

Hier, nous n’étions que deux à table et je n’avais pas envie de vraiment faire la cuisine. Pour être honnête, je ne suis pas très carnivore… J’avais un reste de Brie de Melun un peu fait, donc parfait pour cette recette. Le Feuilleté au Brie de Melun. En principe, pour être aux normes, mon fromage aurait du être “rouge”. Du Brie rouge, allez vous me dire ?… Enfin presque noir et si un jour, vous êtes amenés à en faire la dégustation, prévoir un bonbon menthol dans la foulée. Ca arrache. Evidemment, rien à voir avec la pointe sous papier métallisé et onctueusement pasteurisé que vous achetez au supermarché. Donc prévoir un fromage authentique si cette recette vous tente… Un bon Coulommiers peut aussi faire l’affaire, bien entendu.
Pas très compliqué, ni long à réaliser pour un dimanche ensoleillé. Chemiser un plat aussez haut d’un rouleau de pâte feuilletée pur beurre, c’est mieux, le fromage, lui est noble. Y déposer pêle mêle des dés de fromage coupés de façon inégale. Au centre, poser une cuillère généreuse de crème non légère… Pour ma part, je donne un tour de moulin à poivre, la recette ne l’indique pas. Recouvrir d’un deuxième rouleau de pâte feuilletée et sceller au jaune d’oeuf avec un pinceau pour cet usage. Si vous êtes patient ou si vous avez l’âme artisitique, découper des feuilles de houx dans un restant de pâte pour faire joli… Et dorer le tout avec du jaune d’oeuf… Faire une cheminée au centre avec un morceau de papier sulfurisé.
15 minutes au four, c’est tout. Pour la puissance, je laisse à votre appréciation car je travaille toujours au pif.
Servir avec un salade de mesclum agrémentée pourquoi pas de quelques dés de pommes. A portée de main, un verre de vin blanc ou du cidre briard tout simplement. Succès garanti…
“Ca “puire” mais c’est vachement bon!”

Partager et découvrir :
del.icio.us
Facebook
Technorati
Wikio
TwitThis
Scoopeo


Retour à La Une de Logo Paperblog

Dossiers Paperblog