Je vous jure que cela faisait plus de trois ans que je n’avais pas confectionné un gâteau… Incroyable, mais vrai. Je suis nulle en patisserie. Je ne sais pas pourquoi j’ai eu envie d’essayer cette recette entrevue sur le journal télé. Gâteau au chocolat et aux framboises. Surement parce que mes filles s’étaient invitées en ce samedi ensoleillé. Par gourmandise, mais aussi peut être pour rompre la chaîne de trois années difficiles, tel un retour à la vie…
Pas très difficile à réaliser, il suffit de mélanger 120 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique et 2 cuillerées à soupe bombées de chocolat amer. A côté , faire mousser au fouet, 2 oeufs entiers + 1 jaune et 120 grammes de sucre en poudre. Mélanger le tout et ajouter 60 grammes de beurre fondu et 15 cl de crème fluide (à mon avis, vous pouvez vider la bouteille de 25cl pour donner davantage de souplesse au biscuit).
Beurrer un moule à gâteau de 18cm de diamètre ou 20 cm de côté et verser la moitié du mélange. Répartir un demie barquette de framboises et réserver le reste pour la décoration. Puis ajouter le reste de pâte avant de mettre au four une petite demie heure.
Une fois cuit et refroidi, mettre au réfrigérateur au moins douze heure. Servir à votre convenance avec des framboises fraîches, un coulis de fruits rouges, une crème anglaise, de la glace, du sorbet…
Pour ma part, je l’ai dégusté avec un verre de cidre briard à la violette, médaillé à la Foire aux Fromages 2009 de Coulommiers. Je vous donne l’adresse car leurs cidres et leurs jus de pommes sont sensationnels.
Nicole FAHY
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