Magazine Journal intime

Régime : la méthode ch’ti. Tu veux tester ?

Publié le 31 mai 2009 par Clementpetit

Pas sûr que le coach diététicien approuve mon week-end à Lille !
Au menu, un concentré de spécialités de la gastronomie du Nord.
Sous le soleil, en terrasse, je me laisse tenter par le menu régional du Coq Hardi:

Un ch'ti bonbon ?

Un ch'ti bonbon ?

en entrée, flamiche au maroilles (un fromage au goût fin, léger et subtil, si si, même si l’odeur - force est de le reconnaître - laisse présager du contraire), suivie d’un délicieux waterzoi de volaille avec des frites et une bonne Leffe (j’ai longuement hésité avec les carbonnades flamandes : du boeuf à la bière et à la cassonade ; la cuisine à la bière , comme au cidre d’ailleurs, est beaucoup plus légère que celle au vin rouge) et en dessert, tarte à la cassonade, servie tiède, un pur régal !
Dans ma valise, je troque le kilo de caramels au beurre salé (ben oui, je fais profiter aussi des spécialités bretonnes) contre plusieurs sachets de bêtises de cambrai (trop bons les bonbons), une cramique (une brioche avec sucre et raisins), des faluches (le pain typique du Nord, pour ceux qui n’ont pas eu la chance de goûter, c’est blanc, plat et très moelleux, et c’est délicieux fourré au Nutella pour le petit déj’ ; ça ressemble un peu à du pain pour kebab ou des pitas, mais en bien meilleur) et des gaufres à la vergeoise (cassonade en version belge) dont je rapporte un paquet au bureau pour faire découvrir à mes collègues la cuisine du Nord (sans embaumer le TGV d’abord (j’ai eu pitié de mes compagnons de voyage) et l’open space ensuite par le fumet si délicat de la tarte au maroilles). Sans savoir que le Leclerc d’à côté en vend… (enfin, à l’instant T, vu que leur spécialité consiste à référencer/déréférencer les produits en rafale) ; pour ceux qui veulent tester vous savez désormais où vous approvisionner.
Avec tout ça, pourtant, je vous jure que je ressemble encore à la photo…

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