Aide-mémoire pour la cuisine

Publié le 03 juin 2009 par Edmeekuro

Voici un petite aide-mémoire trouver sur internet dont je me sert beaucoup. Je rajouterai aussi quelques informations que je trouverais qui pourrais être utile.

Levure chimique = Poudre à pâte

Maïzena = Fécule de maïs

Températures :

Chaleurs °C Thermostats °F

Très doux 150°C 2 302°F

Doux 160°C 3 320°F

180°C 4/5 356°F

Moyen 190°C 5 374°F

205°C 5/6 401°F

220°C 6 428°F

Chaud 235°C 6/7 455°F

260°C 7/8 500°F

270°C 8 518°F

Très chaud 280°C 9 536°F

290°C 10 554°F

Mesure des liquides :

Tasses Grammes d’eau Mesures métriques (centilitres) Mesures métriques (millilitres) Mesures métriques (litres)

1 cuillère à soupe 1,5 cl 15 ml.

2 cuillères à soupe 3 cl 30 ml.

1/4 de tasse 6 cl 60 ml.

10 cl 100 ml.

1/2 tasse 12 cl 120 ml.

125g d’eau 12,5 cl 125 ml 1/8 de l.

15 cl 150 ml.

3/4 de tasse 20 cl 200 ml.

1 tasse 250g d’eau 25 cl 250 ml. 1/4 de l.

2 tasses 500 g d’eau 50 cl 500 ml. 1/2 l.

Mesure des solides :

Ingrédient Grammes Tasses Ml

Farine
Raisins secs
Dattes hachées 40 g 1/4 63 ml

55 g 1/3 83 ml

80 g 1/2 125 ml

105 g 2/3 167 ml

120 g 3/4 188 ml

160 g 1 250 ml

240 g 1 1/2 375 ml

320 g 2 500 ml

400 g 2 1/2 625 ml

480 g 3 750 ml

Sucre
Sucre semoule
Riz 55 g 1/4 63 ml

75 g 1/3 83 ml

115 g 1/2 125 ml

155 g 2/3 167 ml

170 g 3/4 188 ml

230 g 1 250 ml

345 g 1 1/2 375 ml

460 g 2 500 ml

575 g 2 1/2 625 ml

690 g 3 750 ml

Flocons d’avoine
Noix 25 g 1/4 63 ml

35 g 1/3 83 ml

50 g 1/2 125 ml

65 g 2/3 167 ml

75 g 3/4 188 ml

100 g 1 250 ml

150 g 1 1/2 375 ml

200 g 2 500 ml

Beurre 60 g 1/4 63 ml

85 g 1/3 83 ml

125 g 1/2 125 ml

165 g 2/3 167 ml

190 g 3/4 188 ml

250 g 1 250 ml

375 g 1 1/2 375 ml

500 g 2 500 ml

Son de blé 10g 1/4 63 ml

25g 1/3 83 ml

40g 1/2 125 ml

55g 2/3 167 ml

60g 3/4 188 ml

80g 1 250 ml

120g 1 1/2 375 ml

160g 2 500 ml

Cacao
Poudre d’amande 30g 1/4 63 ml

40g 1/3 83 ml

60g 1/2 125 ml

80g 2/3 167 ml

90g 3/4 188 ml

120g 1 250 ml

180g 1 1/2 375 ml

240g 2 500 ml