"Cerise pays" !

Publié le 22 juin 2009 par Christinebriere


On dirait des cerises ... vérifie en posant ton curseur sur l'image !



Je t'ai promis de regarder de plus près quelques espèces rencontrées dans ce beau jardin de l'habitation Beauséjour ... chose promise chose due, je commence aujourd'hui avec la "cerise pays" ou "Acérola" ou "cerise des Barbades" ou encore "cerise des Antilles" !

Bien sûr, le fruit doit son nom local à sa ressemblance avec la cerise des lattitudes tempérées (Prunus Avium pour le merisier ou le bigarreau ou Prunus Cesarus pour le griottier).

L'acérola et la cerise se ressemblent donc, mais il y a tout de même quelques petites différences :

Si la couleur est identique, la forme de l'acérola est légèrement aplatie aux pôles et côtelée.

La taille est identique à la cerise commune.

Côté dégustation, c'est franchement différent. La chair orangée est juteuse, sucrée, acidulée. La surprise est totale lorsque tu découvres qu'il y a trois noyaux !

C'est un fruit très rafraîchissant et particulièrement riche en vitamines C, j'adore le croiser en randonnée ... ça fait un bien fou !

Il se déguste en jus, en confiture, en sorbet et en punch (fruits macérés dans le rhum) ... toujours délicieux quelque soit la préparation.

Règne 
Plantae

Division
Magnoliophyta

Classe
Magnoliopsida

Ordre
Malpighiales

Famille 
Malpighiaceeae

Genre 
Malpighia

Nom binominal
Malpighia punicifolia
(L.)



Je t'en ai mis une autre derrière ... juste pour le plaisir !!