Selon les dires, leur fabrication commence dès le 11 novembre, jour de la saint-Martin qui marque la fin de l'année agricole, le début de l'hiver.
Il en existe plusieurs sortes avec des formes variées qui ont chacune leur symbole.
Les Bredele annoncent Noël.
Voilà le nouveau bocal rempli !!!!
et la suite des cookies....
J'ai poursuivi mon après-midi "pâtisserie" par des petits écus sablés.
Chacun offre des petits sachets de Bredele à ses amis. C'est alors l'occasion de goûter ceux des autres et de découvrir de nouvelles saveurs.
Difficile d'obtenir les recettes.... Ce sont des secrets de famille jalousement gardés.....
Je vous rassure... Je vous transmettrai les miennes.
Demain, de la pâte m'attend au réfrigérateur pour préparer d'autres sablés et des spéculoos.
Farine, beurre, sucre.... mais aussi des trésors de gourmandises cachés dans les placards comme les fruits séchés, les noix, les noisettes, les copeaux de chocolat.... Les ingrédients se mélangent jusqu'à ce que la première vapeur s'échappe du four.
Là, le temps s'arrête et les sens s'éveillent!