Magazine Journal intime

Journée "Bredele" ce 22 décembre 2009

Publié le 23 décembre 2009 par Guillaumette57
En Alsace, mais aussi en Lorraine, les Bredele (petits gâteaux de Noël) sont une vraie tradition, presqu'une légende.
Selon les dires, leur fabrication commence dès le 11 novembre, jour de la saint-Martin qui marque la fin de l'année agricole, le début de l'hiver. 
Il en existe plusieurs sortes avec des formes variées qui ont chacune leur symbole.
Les Bredele annoncent Noël.    
Je me suis lancée et j'ai commencé aujourd'hui par la fabrication de cookies. Souvenez-vous, mon amie Josiane, m'avait offert un bocal avec tous les ingrédients de base.

Voilà le nouveau bocal rempli !!!!

et la suite des cookies....

J'ai poursuivi mon après-midi "pâtisserie" par des petits écus sablés.
Chacun offre des petits sachets de Bredele à ses amis. C'est alors l'occasion de goûter ceux des autres et de découvrir de nouvelles saveurs.
Difficile d'obtenir les recettes.... Ce sont des secrets de famille jalousement gardés.....
Je vous rassure... Je vous transmettrai les miennes. 
Demain, de la pâte m'attend au réfrigérateur pour préparer d'autres sablés et des spéculoos.

Ces petits gâteaux ont une âme liée aux souvenirs de notre enfance. On grandit dans les maisons pleines d'odeurs de cannelle et de biscuits.
Farine, beurre, sucre.... mais aussi des trésors de gourmandises cachés dans les placards comme les fruits séchés, les noix, les noisettes, les copeaux de chocolat.... Les ingrédients se mélangent jusqu'à ce que la première vapeur s'échappe du four.
Là, le temps s'arrête et les sens s'éveillent! 

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