Magazine Journal intime

Gourmandises de Noël.

Publié le 25 décembre 2009 par Ninasottefille
Noël c'est, pour beaucoup, le jour de l'année où on mange le plus, le mieux, le plus gras, le meilleur. Où on mange des choses qu'on ne mange qu'à ce moment là. Où on mange des choses parce que c'est la tradition, parce que grand mère ne sait faire que ça, parce que ... c'est Noël tiens !
Chez nous, le matin du 24, on mange le petit Jesus sous forme de Cougnou fait avec amour par papounet.
Il devrait en faire commerce, c'est si bon qu'on deviendrait riche et qu'on aurait plus de cadeaux.
Déjà c'est un peu de la triche, on devrait le manger le 25.
Le repas de réveillon est plutôt traditionnel, entrée un peu élaborée, dinde farcie, bûche de Noël (maison).
Et le lendemain c'est repas portugais, pour faire plaisir à l'autre moitié de la famille. Avec des tas de petits trucs très bons à la pomme de terre, à la morue (oui ça peut être bon, et non, ça ne pue pas), au poulpe (oui ça aussi) et suivi de desserts spéciaux pour Noël.
En fait, au Portugal, le 24 au soir, c'est pénitence, parce que Jesus n'est pas né. Alors on est censés manger des trucs même pas bons, genre du chou (si vous en êtes, ne vous vexez pas, c'est pas personnel, hein chou?). Oui, à Noël. Et le lendemain, c'est la fête, on ouvre les cadeaux trouvés au pied du sapin et apportés par le petit Jésus (je trouve ça difficile à croire, Père Noël il a les moyens, lui, avec tous ses rennes et lutins) et on mange plein de trucs typiques de fête pendant la journée.
Bon, chez nous, c'est un joyeux mix de tout ça. On pioche un peu dans le tas ce qui nous plait ou nous amuse.
Et par chez vous? Qu'est ce qu'on mange?

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