Lorsque j’étais petite, avec mes parents et plus généralement en Lorraine, nous faisions des petits sablés à l’emporte-pièce quand arrivait Noël. Alors certes, cette année, les fêtes de fin d’année prennent une autre tournure pour moi mais ça n’est pas une raison pour ne pas apprécier les bons petits plats qui rappellent de bons souvenirs et donnent autant de plaisir (d’ailleurs, foie gras et vin blanc sont eux aussi au menu)!
Pour toi public, voici une recette facile, rapide et adaptée aux ateliers-cuisine avec tes enfants.
- 200 g de farine
- 125 g d’amandes en poudre
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier
Préparation :
- Mélanger le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Ajouter la farine, la poudre d’amande. Faites un puits pour y incorporer l’oeuf.
- Verser l’oeuf battu en omelette, puis malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte jusqu’à une épaisseur de 4 mm. Découper à l’emporte-pièces et disposer les petits gâteaux sur la plaque du four beurrée.
- Faire cuire environ 15 min, les gâteaux sont cuits lorsqu’ils sont dorés; laisser refroidir les sablés sur une grille à pâtisserie.
Ensuite vous pouvez les napper de chocolat, de confiture (étape que je ne peux pas vous montrer, car j’ai déjà tout mangé!)… éclatez-vous !
Et bon appétit bien sûr !