Magazine Journal intime

recette : Galette à la pomme

Publié le 09 janvier 2010 par Nature

Bonsoir,
Pas du tout de création en ce moment... petit passage à vide qui dure depuis de nombreuses semaines maintenant, mais ce n'est pas grave, je ne me force pas et je me penche sur un autre "loisir" que j'adore : la cuisine !!
Voici donc mon dernier dessert : une galette des rois. Mon mari n'aimant pas la frangipane (pfff comment ça peut exister ça des gens qui n'aiment pas la frangipane ! c'est tellement bon !!!) il m'a demandé de la faire à la pomme.
Photo du net car elle a été vite mangée, pas le temps de la prendre en photo, mais le hasard fait que c'est exactement la même que la mienne !
galette_des_rois_a_la_pomme_rotie.jpg
ingrédients :
- 2 rouleaux de pate feuilletée (du commerce c'est tres bien)
- 2,5kg de pommes 'gala' ou 'golden'
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Préparation :
Commencer par éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en petits cubes.
Les mettre dans un wok ou une poele avec 2 cuillères à soupe d'eau et les laisser réduire à feu doux environ 45min en remuant de temps à autre.
Ajouter la canelle et mélanger bien.
Puis saupoudrer avec le sucre vanillé.
Laisser encore réduite 10/15min et mélanger.
Lorsque ça commence à caraméliser, enlever les pommes du feu.
Laisser refroidir.
Lorsque la 'compote' est froide, étaler la pate sur une plaque.
Recouvrer la avec la compote en laissant 2cm sur les bords.
Préchauffer votre four th. 7 (210°)
Mettre la fève dans les pommes (sur l'exterieur et surtout pas au centre pour ne pas etre gener au moment de couper la galette.)
Recouvrir le tout avec la seconde pâte.
Souder les bord des deux pates en utilsant les doigts et de l'eau.
Avec la pointe d'un couteau retournée, faire des dessins sur le dessus de la galette en faisant bien attention de ne pas couper la pâte.
Badigeonner le dessus de la galette avec un jaune d'eau et mettre au four environ 30min.
Penser à faire une cheminée dans votre galette avant de l'enfourner. (un petit trou au centre de votre galette suffira.)
Vérifier la cuisson de votre galette et régaler vous !!!
A bientôt !!


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine