Galette que j'ai faites le dernier week-end du mois de janvier, j'avais déjà tenté l'expérience avec une galette à la frangipane l'année dernière, elle était très bonne mais avait beaucoup moins d'allure que celle ci !
J'en avait fait une grande et comme il me restait de la pâte et de la garniture j'en ai fait 3 petites en plus.
Voici la recette, que je n'ai pas inventé (trouvée sur le net)
Ingrédients pour 6 personnes :
- * 400g de pâte feuilletée
- * 150 g de chocolat noir à pâtisserie
- * 100g de sucre en poudre
- * 1 œuf
- * 100g de poudre d’amandes
- * 25 g de beurre
- * 1 cuillère à soupe de cognac
- * une fève
- * 1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation :
- Faites fondre dans une casserole le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau
- Hors du feu, ajoutez l’œuf, le sucre, la poudre d’amande et le beurre préalablement fondu ; mélangez puis ajoutez le cognac
- Préparez deux cercles de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre environ
- Mettez la garniture sur le premier cercle jusqu’à 2 cm du bord et placez la fève dans la garniture mais proche du bord
- Couvrez avec le deuxième cercle et collez les bords avec le jaune d’œuf battu
- Dorez la galette des rois avec le jaune d’œuf et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C (th7) et laissez cuire pendant 15 min puis couvrez la galette d’une feuille de papier d’aluminium
- 5 min plus tard, saupoudrez de sucre le dessus de la galette des rois et ré-enfournez encore 5 min sans aluminium
Franchement elle était très bonne et je n'ai eu que des compliments !