C'est moi qui l'ai fait !

Publié le 03 février 2010 par Pititefee

Galette que j'ai faites le dernier week-end du mois de janvier, j'avais déjà tenté l'expérience avec une galette à la frangipane l'année dernière, elle était très bonne mais avait beaucoup moins d'allure que celle ci !
J'en avait fait une grande et comme il me restait de la pâte et de la garniture j'en ai fait 3 petites en plus.
Voici la recette, que je n'ai pas inventé (trouvée sur le net)
Ingrédients pour 6 personnes :
  • * 400g de pâte feuilletée
  • * 150 g de chocolat noir à pâtisserie
  • * 100g de sucre en poudre
  • * 1 œuf
  • * 100g de poudre d’amandes
  • * 25 g de beurre
  • * 1 cuillère à soupe de cognac
  • * une fève
  • * 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :
  1. Faites fondre dans une casserole le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau
  2. Hors du feu, ajoutez l’œuf, le sucre, la poudre d’amande et le beurre préalablement fondu ; mélangez puis ajoutez le cognac
  3. Préparez deux cercles de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre environ
  4. Mettez la garniture sur le premier cercle jusqu’à 2 cm du bord et placez la fève dans la garniture mais proche du bord
  5. Couvrez avec le deuxième cercle et collez les bords avec le jaune d’œuf battu
  6. Dorez la galette des rois avec le jaune d’œuf et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C (th7) et laissez cuire pendant 15 min puis couvrez la galette d’une feuille de papier d’aluminium
  7. 5 min plus tard, saupoudrez de sucre le dessus de la galette des rois et ré-enfournez encore 5 min sans aluminium

Franchement elle était très bonne et je n'ai eu que des compliments !