« C'est dans l'Abbaye de
Fleury, située à Saint-Benoît-sur-Loire, que sont fabriqués ces confiseries
dont la forme évoque un moine. Ces douceurs vous sont proposées aromatisées aux
fruits, au beurre ou bien au miel. »
On peut se les procurer
ici ou dans les boutiques de l'abbaye.
Ingrédients : sucre de canne, glucose, arômes naturels et artificiels.
Moinillons aux fruits : extraits végétaux naturels,
colorants E132 et E124, agent de sapidité E330. Moinillons au
miel: miel 7%. Moinillons carabeurre:
beurre .
Il va falloir s'en procurer...
L'abbaye Saint-Benoît de Fleury date d'avant la séparation des Églises.
« Fondée en 650 par des moines venus d'Orléans, l'abbaye de Saint-Benoît
conserve dans sa crypte des reliques du fondateur de l'ordre bénédictin.
Jusqu'au XIIIe siècle, l'influence de l'abbaye ne cesse de croître. Les
pèlerinages se multiplient. Le monastère est un important foyer intellectuel.
Malheureusement, la guerre de Cent Ans et les guerres de religion apportent
ruines et désolation. A la Révolution, l'abbaye est déclarée bien national et
vendue en 1796. A partir de 1865, les moines de la Pierre-Qui-Vire assurent une
présence monastique auprès du corps de Saint-Benoît. Au sortir de la guerre, en
1944, la vie conventuelle intégrale est restaurée. »
D'autres informations sur la vie des moines de ce monastère catholique à cette
page (on va bientôt me prendre pour un disciple du P. A. Siniakov ! cf. ce
billet).