Les cakes aux fruits rouges

Publié le 22 mars 2010 par Anaïs Valente

Vous l'attendiez depuis jeudi, la voici.  La recette du gâteau aux fruits rouges.  Enfin des gâteaux, car je les fais dans de tout jolis petit moules colorés en silicone achetés pour rien, ou presque, chez Blokker.  Et oui, j'ai maintenant tout mon matos en silicone : petits moules, moule à cake, moule à tarte.  Je fais jamais de tartes, mais sait-on jamais.  Et puis je fais des quiches.  Et j'ai aussi un moule à cake papillon, qui vient de La demoiselle au petit pois, ce magasin adorable que j'avais découvert lors du tournage pour Plug RTL.  Moule reçu pour mon anniversaire, avec un carnet, du même magasin, pour noter mes recettes, et un kit pour faire des macarons.  Y'a du message subliminal là-dedans, c'est clair.

Bref, les petits cakes aux fruits rouges.

C'est d'une facilité déconcertante, vu que j'ai réussi à en faire et qu'ils étaient mangeables.  Meilleurs la première fois que la seconde, je l'avoue, mais je ne perds pas espoir de revenir à la super qualité du coup d'essai.

Mélangez un pot de yaourt nature avec deux œufs, un sachet de levure, un pot (le pot vide de yaourt que vous n'avez bien sûr pas jeté, futés que vous êtes) de sucre en poudre, trois pots de farine (que vous aurez achetée préalablement, pas comme moi qui ai dû aller pleurer chez ma voisine car je n'avais plus qu'un pot et demi, puis qui ai dû aller au magasin car ma voisine n'avait pas de farine, pourtant ça rime, donc une voisine devrait toujours avoir de la farine), un pot d'huile (la margarine ça va aussi, mais la mettre en pot, c'est plus complexe), et, au choix, du chocolat en poudre, des copeaux de chocolat ou des fruits rouges.  Moi j'ai opté pour les fruits rouges surgelés du Delhaize.  La prochaine fois je tenterais les airelles.  Ça donne un petit goût acidulé, les fruits rouges, c'est d'enfer.  Par contre, faut manger les gâteaux rapido presto, je vous préviens, car les fruits, ça mouille, et quand c'est mouillé, ça pourrit vite (dit celle qui a retrouvé ses derniers gâteaux tout pleins de fourrure grise).  Versez dans vos petits moules (ou dans un grand, c'est permis aussi), et enfournez à 200 degrés.  Ils disent une demi-heure pour le grand moule, donc sans doute un peu moins pour les petits, zavez qu'à surveiller, je ne vais pas tout faire pour vous hein.

Dégustez.

Pour la version chocolat, ils proposent de tartiner de Nutella avant dégustation... why not...

Et merci à Mostek qui m'a filé cette recette et qui va bientôt m'apprendre à faire des sushis (message subliminaaaaaaaaal).

Je dis ça je dis rien, mais avec toutes les bonnes recettes que je vous donne, vous n'avez pas envie, par hasard, de me proposer de découvrir vos créations ?  Je peux même en parler sur le blog, genre « votre quart d'heure de gloire ».  Mini gloire, gloirette, mais bon...  Allez quoi, les heures passées à vous écrire ma vie, ça mérite bien ça non ?  Non ?  Bon, tant pis, j'aurai essayé.