Magazine Journal intime

Des oignons et des ados (italiens)

Publié le 06 avril 2010 par Peggy Picot
(Dimanche de Pâques, dans la cuisine, un petit village près d'un lac, Italie) - Alors, ce séjour à Prague? - Oh la la, ne m’en parle pas, terrible... - Ah bon, pourquoi ça! - Regarde, j’ai maigri de 4 kilos! - ? - Des oignons, ils mettent des oignons partout! cipolle au déjeuner, cipolle au diner, soupe de cipolla. Ils te servent un tout petit morceau de viande rouge, pas plus gros qu’un oeuf, et avec trois tonnes de...  - ...  - ... di cipolle! on mange trop mal à Prague... Avec les copains du lycée, on se rattrapait au petit déjeuner, on faisait des réserves de fromage et de pain qui n’était pas mauvais. Ah tu sais, là-bas, le fromage n’est pas stagionato (affiné) mais frais. Buono! Et puis il y avait un Mac Do en face de l’hôtel, ils nous connaissaient bien à force... - Combien de jours es-tu resté? - 4 jours... 4 jours d’oignons! - Mais euh, la ville, il parait que l’architecture est superbe, non? - Ah oui, très belle, et il y a des tours anciennes partout! et le métro regarde, j’ai la photo sur mon téléphone. Et puis c’est nickel. Si tu as le malheur de jeter un papier par terre, t’as toujours un type, sorti de nulle part, qui se précipite pour le ramasser. - (sourire) Ca va t’arriver souvent de trouver que les villes à l’étranger sont plus propres que Rome. - Ils nettoient les trottoirs à grande eau avec une sorte de machine, tu te rends compte! Ah oui, on a aussi visité le palais présidentiel. Magnifique, tu aurais vu ça...  - Alors, ça t’a plu finalement?  - Ben oui! C’était chouette... mais bon, trop d’oignons!

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