Magazine Journal intime

Les menus du week-end

Publié le 30 avril 2010 par Myrtilled
Je suis loin d'être super organisée et d'aimer faire ça, il m'arrive même de les écrire à la fin de la semaine ou de reporter de jour en jour un menu parce que j'ai la flemme de m'y mettre.
Mais quand même ça m'aide quand je réussis à faire mes menus à l'avance, alors je m'y remets doucement pour la fin de la semaine... avant la grande rentrée lundi.
vendredi midi : gratin de ravioles "en fondue de légumes"
Un exemple de recette plusieurs fois reportée... c'est simple, mais il faut compter environ 1h de préparation + cuisson (recette originale ICI).
Les menus du week-end
Pendant que le four préchauffe (th.6 - 180°), je fais revenir dans de l'huile d'olive : 1 oignon, puis 2 poireaux émincés très fins, puis 2 courgettes râpées et une tranche de jambon qui restait. Mon principe : plus c'est coupé petit, moins les enfants grognent.
Les menus du week-end
Quand les légumes sont "fondus", je verse dans un plat à gratin : une 1ère couche avec la moitié des légumes, 10-15cl de crème liquide, deux plaques de ravioles puis je recommence pour une 2ème couche et je nappe avec le reste de la crème liquide (presque 50 cl au total).
Je laisse cuire 30 mns au four, toujours à thermostat 6.
Avec la quantité de crème fraîche dont je les ai nappés, j'ai trouvé que c'était encore meilleur que le gratin de ravioles aux courgettes.
vendredi soir : "wraps" aux champignons et à l'omelette (ou aux rillettes de thon) + milk-shakes aux framboises
Si j'ai bien compris les "wraps" sont des tortillas (crêpes de maïs mexicaines) que l'on peut remplir de ce que l'on veut et manger roulées, chaudes ou froides, un peu comme les enchiladas façon ado...
Je découvre ce terme seulement aujourd'hui mais c'est apparemment très "hype" et il existe plein de recettes de ces sandwiches à base de tortillas (exemples de recettes).
samedi midi : rôti de boeuf / gratin dauphinois
samedi soir : poulet / semoule / ratatouille
dimanche midi : lasagnes bolognaise
dimanche soir : asperges "mimosa" (sauce vinaigrette / œufs durs écrasés)
(toutes mes recettes et mes idées de menus sont dans l'index "cuisine")

Retour à La Une de Logo Paperblog

Dossier Paperblog

Magazine