J'aime l'idée de prolonger mes voyages en bouche en rentrant avec des spécialités plein les valises !
J'avais d'abord en tête une petite recette trouvée dans un Elle de février , mais elle ne comportait pas de biscuits secs et bien qu'aventureuse, je n'avais aucune idée de la façon de l'adapter.Je m'en suis donc remise à mon bon vieux Google Search et j'ai trouvé une véritable Bible du Cheesecake et un blog vraiment Yummmy !Plus tôt dans la journée, j'avais imprimé une recette sur Marmiton qui conseillait d'y mettre du citron, et dont l'un des commentaire mentionnant du chocolat blanc m'a intrigué...
Le seul cheesecake au choco blanc que j'ai goûté est celui du Starbucks que j'apprécie particulièrement bien que je le trouve un chouia trop sucré...
Place à la préparation au fromage:
Le dessus est juste légerement doré à la sortie du four.Je laisse refroidir environ 30 minutes dans le four entre ouvert, puis à température ambiante, puis dans le réfrégirateur sous une feuille d'alu jusqu'au lendemain.
Le lendemain je prépare mon glacage au citron:Il n'était pas prévu dans la recette initiale, mais je trouvais ça plus élégant et surtout cela ne pouvait que rajouter du goût!Je me suis donc lancée en quette de plusieurs recettes que j'ai mixé de cette façon:-Le jus de 2 citrons-120gr de sucre roux-50gr de beurre fondu-3oeufs Mélangez le tout dans un saladier en battant vigoureusement et faite épaissir dans une casserole au bain marie.Une fois que le mélange hors du feu, j'en enduis le dessus du Cheesecale à l'aide d'une spatule.Je remets ensuite le Cheesecake au réfrégirateur pour 4 heures.
Je récapépète:Pour faire un cheese cake de 10 personnes il vous faut:
Pour le fond :- 180 g de Speculos- 85 g de beurre fondu
Pour la crème :- 500g de fromage blanc- 6 petits suisse- Une tablette de chocolat blanc- 80 g de sucre roux-Un sachet de sucre vanillé- 3 oeufs- 2 cuillère à café de farine-Le jus d'un citron
Pour le glaçage:-Le jus de 2 citrons-120gr de sucre roux-50gr de beurre fondu-3oeufs
- 1 moule en sillicone de 25 cm de diamètre
Mon bilan:Sous ses airs sophistiqués, le Cheesecake est l'un des gateaux les plus facile à réaliser(et je sais de quoi je parle!) Il faut juste s'y prendre 24 heures à l'avance!Le moule en sillicone c'est une super bonne idée parce qu'il permet d'éviter le démoulage: Notre hôte a découpé le Cheesecake directement dans le moule et cela ne l'a absolument pas rayé.La texture était prafaite donc je conserverai cette base. Le citron se marrie bien avec le chocolat blanc qui se fait carrément oublier.Les gourmands ont adoré et j'étais ravie parce que moi qui suis extrêment critique envers mes propres réalisation l'ais trouvé Top!Monsieur a trouvé le glaçage un chouia trop sucré donc j'ai un peu réduis la quantité de sucre dans la recette que je vous propose.La prochaine fois je testerai de la framboise dans la préparation et un glacage aux fruits rouge.
Je conserverai le fond aux Speculos et j'y ajouterai un peu de Canelle dont je suis (re)devenue fan depuis Lisbonne!
D'ailleurs mon prochain challenge est la réalisation d'un repas portugais donc si vous avez des astuces et des idées, je suis preneuse...