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Asperges, sauce vinaigrette aux oeufs

Publié le 31 mai 2010 par Myrtilled
Chaque année, la fin du mois de mai marque le retour des asperges dans nos assiettes, de préférence les grosses asperges blanches.
Asperges, sauce vinaigrette aux oeufs
Je les aime avec une sauce vinaigrette aux œufs durs (de nom inconnu).
Pour 4 personnes, j'utilise : une vingtaine de grosses asperges (5-6 par personne), 2 œufs, 3 cuillères à soupe de vinaigre, 9 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
La partie longue de la préparation est l'épluchage des asperges avec un économiseur (épluche-légumes), indispensable pour éviter les fibres trop difficiles à manger.
Asperges, sauce vinaigrette aux oeufsAprès épluchage
Ensuite, il suffit de faire cuire les asperges 20-30 mns dans une grande casserole ou un fait-tout d'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'une fourchette s'enfonce facilement dans l'asperge).
Pendant ce temps, on fait cuire les deux œufs durs. Lorsqu'ils ont refroidi, on les épluche et on les coupe en deux en séparant les blancs des jaunes. On écrase les blancs à la fourchette et on émiette les jaunes puis on mélange le tout à la sauce vinaigrette.
Asperges, sauce vinaigrette aux oeufsJ'écrase séparement le jaune et le blanc pour éviter la bouillie...
Asperges, sauce vinaigrette aux oeufs
Quand les asperges sont cuites, on les égoutte délicatement et on les laisse refroidir sur un plat avant de servir avec la sauce vinaigrette aux œufs.
(toutes mes recettes et mes idées de menus sont dans l'index "cuisine")

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