De quelle région est originaire la dinde ? Le sais tu ?
La dinde vien d'Inde, mais de l'Inde que l'on connaît aujourd'hui : celle de Christophe Colomb. Lorsque le navigateur mit pied à terre en Amérique en 1492 après un épuisant voyage, il crut très sincèrement être en Inde (on lui pardonnera cette légère erreur d'appréciation). Depuis longtemps déjà, les Aztèques, qui vivaient sur le continent, avaient domestiqué l'oiseau et dévoraient sa chair à pleines dents, san soublier de faire des flèches et des costumes avec ses ergots et ses plumes. Les découvreurs du Nouveau Monde, conquis par cette "poule d'Inde", la ramenèrent en Europe où elle remplaça avantageusement le Paon, trop sec et filandreux, sur les tables royales.
La première "d'Inde" servie en France le fut à l'occasion du repas de Noël de Charles VII, où tout le monde se régala. Jusqu'au XIXème siècle, ce délice fut réservé aux riches familles.
Comment dit-on dinde enanglais et en portugais ?A l'époque où la dinde est arrivée en Europe, lesnotions de géographie et d'ornithologie étaient encoreassez aléatoires. Ce qu'on savait, c'est que l'oiseau venait de loin.Au Portugal et en Angleterre, l'oiseau a pris, comme en France, le nomd'un pays lointain il a été baptisé peru (Pérou) en Portugais etTuyrkey (Turquie) en anglais.
ETONNANT, NON ?