La pomme de terre souvent appelées patate (à mon grand dam) est pour moi une merveilleuse tubercule qui dispose de toutes les qualités d'un aliment qu'il fait bien d'avoir dans sa cuisine: Pas chère, pas difficile à la cuisson elle s'accommode avec tout ou se suffit à elle même et a une durée de vie très correcte !Ce que j'aime dans la pomme de terre, c'est le goût de la pomme de terre!Vous comprendrez donc que je suis plus Potatoes que frittes , purée maison écrasée à la fourchette que sachet Vico et quand je veux faire un Gratin Dauphinois je choisis la recette du chef !En l'occurrence c'est celle de Martial qui a illuminé mon dimanche et sauvé mes pommes de terres qui menaçaient de germer !
Pour la petite histoire, mes pommes de terre sont des "Charlotte" et 4 grosses c'est largement suffisant pour 4 personnes. J'ai utilisé de la crème légère et j'ai mis 1briquette et demi.
Je presse l'ail pour l'incorporer totalement à la préparation parce que je trouve ça meilleur !
Je ne mets l'emmental que sur le dessus mais avec générosité pour qu'il y ait une belle couche gratinée!
Ce gratin à la différence de certaines recettes est vraiment fondant (plus encore avec de la crème légère genre 15% de mg ) et absolument pas sec même en le réchauffant au micro ondes le lendemain.
A vous de jouer!