Sirops et confitures
Mélisse, cassis et raisinets
Cette année, avec l’hiver qui a duré jusqu’à fin juin et les trois uniques semaines d’été que nous avons eues, je n’ai pas fait mon potager. Par chance, j’ai “un petit peu” accès à un potager ainsi qu’au verger de Sacha qui se trouvent à une altitude plus basse, dans une vallée voisine à 755 mètres plutôt qu’à 1020 mètres comme chez moi. Cela n’a l’air de rien écrit sur un écran d’ordinateur, mais pour un jardin, cela fait une différence. De ma terre, j’ai cueilli mélisse-citronnelle et menthe. Ailleurs j’ai ramassé courgettes, laitues, cassis, raisinets - en France on les appelle groseilles rouges- pommes, abricots, sauge, thym et livèche , dite herbe à Maggi. Paradoxalement, le condiment produit par la grosse firme suisse de l’agro-alimentaire ne contient pas de livèche.
Avec les raisinets et les cassis j’ai fabriqué des confitures, avec la mélisse-citronnelle du sirop, avec les pommes des tartes. Le reste, y compris les herbes, je l’ai surgelé. Naturellement la laitue sera consommée en légume et non pas en salade.
Cuvée 2010 de sirop de mélisse-citronnelle.