Patate ! Ne te vexes pas ! Cacahouette

Publié le 23 août 2010 par Ckankonvaou
A l'époque des Romains, personne en Europe ne mangeait de pommes de terre car... car... car elle y était encore inconnue.
Ce légume originaire du Pérou a du attendre la découverte de l'Amérique pour arriver en Europe, rien que ça ! donc quand ? quand ? quand ? au XVIème siècle madame.
Mais elle avait très, très, mais très mauvaise réputation : on racontait qu'elle donnait la lèpre, n'importe quoi. Si bien que jusqu'au XVIIIème siècle, elle était juste bonne pour les cochons, et rond et rond petit patatpon...
Puis en 1757, le Français Antoine de Parmentier, fut fait prisonnier par les Prussiens pendant la guerre de sept ans. Il survécut en mangeant des patates bouillies. De retour en France, il essaya de change l'image de la pomme-de-terre. C'était trop bête : elle pouvait sauver les gens en période de famine, mais personne n'en voulait...
Avec l'aide du roi Louis XVI, il réalisa en 1785 un fameux coup publicitaire (encore mieux que les "poulets libres" et les "poulets serrés"), il planta des pommes de terre dans un champ gardé par des soldats. Les gens se demandèrent quelle plante précieuse était ainsi protégée. Chaque soir, les soldats s'en allaient pour permettre aux gens de chaparder les patates. Et c'est ainsi que leur consommation commença à se propager en France.

Toussa : cacao, cacahuète, avocat, tomate, haricot, chocolat, potiron, maïs proviennent de la même contrée de notre plate-net, laquelle ?"Cacao" a pour origine le mot cacauatl, "cacahuète" celui de tlacacauatl (cacao de terre), "avocat" de auacatl, "tomate" de tomatl, "haricot" de ayacotl..et de quelle langue s'agit-il ? ǝnbèʇzɐ