Je vous en avais parlé il y a déjà un moment, après avoir conquis l’antre du muffin, je me lançais corps et âme dans la quête du saint graal du cookie, à savoir, une recette de cookie, ni riche en sucre, ni grasse, mais tout à la fois gourmande, croustillante et savoureuse. Rien que ça. Parce ce que bon, un cookie dans les règles de l’art doit contenir autant de beurre que de sucre et bien graisser les doigts… sauf que oui, mais non !
Car ça y est, j’ai touché au but (après moult essais engloutis pourtant avec joie par le bulot toujours prêt à donner un coup de main quand il s’agit de tester de la boustifaille).
Je me suis très grandement inspirée de la recette de Clea, qui a l’énorme avantage de ne contenir ni œuf ni beurre. Le géni de cette recette est surtout d’utiliser des flocons d’avoine et de la farine de riz qui apportent, combinés, un croustillant sur le dessus et un moelleux au-dedans très agréable. Je l’ai cependant trouvé un peu « sèche » et pas assez sucrée à mon goût. Il faut dire que le chocolat noir étant un peu amer et la recette contenant peu de sucre, il manquait sévèrement ce côté gourmant que je recherchais. Et puis j’avoue ne pas être très fan de l’association chocolat-orange.
Je l’ai donc remaniée à ma sauce et testée avec des fruits secs, du sésame, des raisins secs, de la purée d’amande, du tahiné (pas en même temps, je vous rassure), plus ou moins de lait, de farine, d’avoine, d’huile. Le résultat était souvent trop sec et friable ou alors sablé juste comme il faut mais trop lourd (avec les purées d’amande et de sésame surtout) et manquait toujours ce côté gourmand.
Et puis le bulot a eu un éclair de géni.
Il a jeté la boite de flocon d’avoine.
Quoi, c’était pas une vieille boite vide qui trainait ?
Non mon cœur, c’était ma réserve de flocons d’avoine.
Comment faire avec mes cookies en court de touillage dans le saladier, sans flocon d’avoine, la farine de riz toute seule n’apportant pas assez de croustillant…Remplacer les flocons d’avoine par une part équivalente de muesli aux fruits pardi !
Le résultat était parfait : bien moelleux au centre, bien croustillant autours, bien craquant mais pas trop grâce aux fruits secs du muesli, bien équilibré en goût grâce aux arômes de vanille, et gourmand grâce au sucre des fruits et de la pâte. Une tuerie !
Recette des cookies cccilien Pour 12 cookies
150 grammes de farine de riz complet
½ sachet de levure chimique
150 grammes de sucre (ou 1 cas d’édulcorant de cuisine)
75 grammes de muesli
30 grammes de raisins secs (ou pépites de chocolat, ou les 2!)
4 c. à soupe d’huile de tournesol
100 ml de lait1 cac de cannelle (plus ou moins selon les goûts)1 cac d’arôme de vanille (plus ou moins selon les goûts ou un sachet de sucre vanillé mais réduire la quantité de sucre d’autant)
Verser tous les ingrédients secs dans un saladier et bien mélanger.
Ajouter l’huile et le lait et touiller jusqu’à obtenir une pâte un peu humide qui doit coller à la cuillère.
Sur une plaque en silicone ou du papier sulfurisé, formez les cookies (une grosse cuillère à soupe de pâte que l’on écrase du dos de la cuillère… et bon on y met beaucoup les doigts aussi, car ça colle un peu !)
Attention si la pâte est trop sèche (elle sera un peu trop granuleuse et les ingrédients comme les fruits secs et les raisins auront tendance à se décoller de l’ensemble) les cookies seront trop friables, n’hésitez pas à rajouter un peu de lait si besoin ; si elle est trop humide vos cookies auront un côté un peu chewing gum qu’on aime ou pas.
Mettre au four 15 min à 180°C.
Et attention, c’est la partie la plus difficile de la recette : attendre que les cookies aient un peu refroidis avant de les déguster (le lendemain, je les trouve encore meilleur !)