Tout le monde connaît le cognassier mais peu le cultivent, il est passé de mode. C'est dommage car son gros fruit a un parfum extraordinaire pour des confitures exceptionnelles mais il peut aussi être cuit en accompagnement de plats.
Il faisait partie du genre Cydonia qui a éclaté en 3 genres. Toutes les espèces qui le composaient ont des fruits généralement jaunes à maturité et qui, tous, sont utilisables comme nos coings. Ils appartiennent maintenant à 3 genres :
Le genre Cydonia ne comprend qu'une seule espèce, Cydonia oblonga, notre cognassier.
Le genre Pseudocydonia ne comprend qu'une seule espèce à feuillage semi-persistant, Pseudocydonia sinensis, le cognassier de Chine. Le voici photographié à Marnay sur Seine. Il n'est vraiment pas avare de ses gros fruits.
Le genre Chaenomeles est plus riche. Chaenomeles speciosa et l'hybride Chaenomeles x superba sont des cognassiers décoratifs que l'on voit dans beaucoup de jardins. Leurs fruits sont petits mais comestibles cuits. Chaenomeles cathayensis a des gros fruits comestibles qu'il faut cueillir avec des gants solides car c'est le plus épineux. Je vais sans doute le planter à Romilly parce que, contrairement à Cydonia, il tolère bien le calcaire.
Chaenomeles japonica est le vrai cognassier du Japon. Voici celui de Marnay :