Magazine Journal intime

5 fruits et légumes par jour

Publié le 17 octobre 2010 par Bestofd
5 fruits et légumes par jourL'hiver arrive à grands pas avec son lot de moulinés de légumes, et des plats bien consistants qui tiennent bien au corps! La bonne excuse, parce que moi franchement j'ai aussi froid quand je mange une choucroute que quand je mange un steak-haché, haricots vert.
Le mieux dans ces cas là est encore de se laisser guider par ses envies et d'ajuster le tir lorsqu'elles penchent un peu trop vers le chocolat.
Pour manger bon et léger personnellement je mets l'impro et ce que j'ai appris de la cuisine (main lourde sur tout ce qui est bon gras et anéantissement total de la notion de quantité !) de côté pour me vouer aux gouroux!
5 fruits et légumes par jourCyril et son hors série "Mettez-vous au vert" (en cherchant l'illustration pour mon article, je l'ai trouvé ici pour trois fois rien) ont donc été mis à contribution pour ce dîner "On arrête la cata" de fin d'été.
Au menu :
  • Millefeuille croustillant de tomates
5 fruits et légumes par jour
  • Crumble vert de cabillaud 
5 fruits et légumes par jour
  • Financier et sorbet framboise
5 fruits et légumes par jour
Un menu qui sans être light nous éloigne déjà un peu des explosions caloriques de la Bretagne et de l'été en général, pour nous permettre mes invités et moi de revenir à la "raison" de façon tout de même gourmande!
Commençons par le Crumble vert de cabillaud : Une recette vraiment originale et succulente pour ceux qui aiment le poisson comme moi!
5 fruits et légumes par jourpour 4 personnes:
600 g de cabillaud
4 branches de céleri
1/2 poivron vert
1/2 bouquet de persil
4 c. à café de câpres
60gr d'olives dénoyautées
1citron
1filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Pelez le poivron, hachez-le avec le céleri, les câpres, les olives vertes et le persil.
  • Déposez le cabillaud dans un plat allant au four, recouvrez-le avec les légumes hachés. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, puis enfournez. 
  • Laissez cuire 10 à 12 minutes (j'ai doublé le temps de cuisson, je trouve le poisson meilleur ainsi )
Un plat délicieux qui ne nécessite pas d'accompagnement : le fondant du poisson se marrie très bien avec le croquant(juste ce qu'il faut) des légumes qui diffusent une saveur très aromatisées. Je referai ce crumble avec un autre poisson pour voir ce que ça donne.
Place à l'entrée : Le millefeuille croustillant de tomates
5 fruits et légumes par jour
  •  4 grosses tomates
  • 100gr de tomates cerises
  • 2rouleaux de pâte feuilletée
  • 8tranches fines de pancetta
  • 200gr de ricotta
  • 2c. à soupe de tapenade
  • un peu de lait, 1bouquet de basilic, 1bouquet de ciboulette, quelques branches de persil plat, 2 filets d'huile d'olive, 1 trait de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin.
Pour la vinaigrette : 5 fruits et légumes par jour
3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin.
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
  • Découpez 8 disques de pâte feuilletée (2 par personne). Déposez les sur une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire 5 min au four (la pâte doit être légèrement dorée et gonflée).
5 fruits et légumes par jour
  • Hachez finement le basilic, après avoir réservé quelques feuilles pour la décoration, ainsi que la ciboulette. Mélangez-les à la ricotta. Ajoutez   un peu de lait pour étirer la préparation, puis la tapenade, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.   
  • Coupez les 4 tomates en tranches de 2 ou 3cm.
  • Sortez les disques de pâte du four et mettez-les à tiédir sur une assiette.
  • Préparez la vinaigrette : mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et réservez.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les tranches de pancetta, puis déposez-les sur du papier absorbant.
  • Faites revenir les tomates cerises dans un filet d'huile d'olive pendant 2min. Déglacez avec un trait de vinaigre balsamique et réservez.
  • Confectionnez les millefeuilles : disposez un disque de pâte feuilletée sur une assiette, déposez dessus un peu de ricotta, puis une tranche de tomate, la pancetta grillée, et ainsi de suite.
Décorez d'une feuille de basilic et des tomates cerises encore tièdes. Arrosez l'ensemble d'un filet de vinaigrette.    Cette recette  est finalement plus facile à réaliser qu'il n'y parait et les différences de textures et de saveur rendent cette entrée vraiment succulente !   Pour le dessert j' avais choisi d'essayer la salade de fruits rouges et financier de thé vert, mais j'ai fait le tour des boutiques de ma petite ville à la recherche de thé vert matcha en poudre sans succès !Comme il me restait de la poudre d'amende j'ai tout de même voulu réaliser (pour la première fois) un financier classique que j'ai choisi d'accompagner avec un sorbet à la fraise parce que je ne suis pas fan des fruits rouges surgelés à consommer frais.5 fruits et légumes par jour Je crois que les financiers sont l'une des choses les plus faciles à faire en pâtisserie (avec le gâteau au yaourt ) !J'ai juste suivi à la lettre la recette suivante de Marmiton. La cuisson est très rapide voire express donc il vaut mieux être attentifs ! J'ai définitivement adopté les moules en silicone pour ceux que je n'ai pas encore, c'est tellement pratique et ça n'accroche absolument pas !Après avoir goûté le cake au thé vert et framboises du Starbuck dont je suis devenue totalement accro (Ils mettent aussi de la drogue là dedans ?!) il me faut absolument tester la pâtisserie au thé vert matcha même s'il parait que le surdosage ne pardonne pas !
Mes convives ont vraiment apprécié ce dîner et l'ont trouvé vraiment équilibré(pas étouffe chrétien). Moi comme toujours je me suis amusée à cuisiner et surtout j'étais contente de tomber sur ce bouquin de Cyril déterré d'un fond de placard après le grand ménage !Ce type a tout compris à la cuisine grand public: beau, facile, rapide, pas cher et surtout bon !Je compte tester bien tester absolument toutes les recettes qui y sont consignées !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bestofd 8 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte