J'adore les noix, surtout fraîches quand elles viennent de tomber de l'arbre, qu'il faut éplucher la petite peau amère et que la chair est encore blanche.
Et au bout de quelques jours, il est temps de préparer un gâteau aux noix.
(ceci est ma participation au jeu "des fruits en automne" de Virginie)
Mis à part le temps nécessaire au cassage des noix, c'est très simple et rapide.
Ingrédients : 180g de sucre en poudre; 5 oeufs; 15g de beurre; 6 biscuits à la cuillère; 225g de noix pilées (ou plus).
Facultatif (je n'utilise pas) : 4 cuillères à soupe de rhum; 2 cuillères à café d'extrait de café; 1 cuillère à soupe de chocolat râpé; 12 cerneaux de noix; 1 verre et demi de crème fraîche liquide.
Préparation :
• Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
• Fouetter les jaunes d'œufs avec 150g de sucre (éventuellement le rhum) pour obtenir une crème onctueuse.
• Ajouter les biscuits à la cuillère finement écrasés et les noix pilées.
• Battre les œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse.
• Beurrer un moule, y verser la préparation et mettre à four doux préalablement chauffé (th.4 - env. 120°) pendant 45 minutes.
• Démouler le gâteau sur un plat de présentation et laisser refroidir.
Je sers avec de la crème chantilly mais on peut aussi :
• Fouetter la crème avec le reste du sucre (30g), ajouter l'extrait de café, napper le gâteau puis décorer avec les cerneaux de noix et le chocolat râpé.
Et pour ne pas perdre la recette, écrite par ma grand-mère, je la range avec les autres dans mon livre de cuisine préféré ...
Une autre recette de gâteau aux noix hyper rapide (à mon avis, elle achète les noix déjà cassées), et qui ne ressemble pas du tout au mien, chez Lost & Found in London.
(toutes mes recettes sont dans l'index "cuisine")