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Cuisine de bistrot

Publié le 14 novembre 2010 par Bestofd
Cuisine de bistrot
Avec la conversation de café voilà une spécificité de notre beau pays que je sur valide.Ou comment faire rapide et bon sans se ruiner.A la maison il y a donc les dîners presque parfaits qui sont l'occasion de lier l'utile(recevoir)à l'agréable(cuisiner) et les petits repas (plus nombreux) sans prise de tête, avec une constance : la recherche d'originalité.
Dans une moindre mesure pour ce qui est de ce croque Poilâne puisque la recette est tirée du verso du paquet de toastinettes "La vache qui rit" pour croque monsieur.
En fait c'est un concours de circonstance qui m'a conduit  à cette  variante du classique croque  monsieur apparue dans les années 90 et qui est rapidement devenue la mode dans les brasseries ou bistrots parisiens (plus sujets aux phénomènes de mode que partout ailleurs en France).
La seule originalité ou spécificité du croque Poilâne réside comme son nom l'indique dans l'utilisation du pain inventé par Pierre Poilâne cet artisan boulanger dont la patronyme est désormais une marque déposée.Ce pain ou plutôt cette marque se targue d'utiliser pour la confection de ses pains des produits naturels et sélectionnés avec la plus grande attention.A l'arrivée de grandes tranches d'aspect grisâtre, au goût plus prononcé, à la texture plus compacte et qui se conserve plus longtemps que le pain blanc. Cela fait presque 80 ans que ça dure alors à défaut de plaire à tout le monde c'est indéniablement culte !Cuisine de bistrot
J'étais donc à la Supérette en bas de chez moi à la recherche du pain de mie Harris et de tranchettes de gruyère ou d'emmental tout ce qu'il y a de plus banal, lorsque l'on m'informe que pour cause de fermeture imminente il ne reste plus que du pain poilâne et ces toastinettes de La vache qui rit, plus "spécialité laitière"  que fromage.Bon, pourquoi pas ?La recette du croque figurant au dos du paquet de toastinettes incluant des rondelles de concombre, de la tomate et de la moutarde m'a vraiment séduite. Et puis c'était l'occasion de tester la moutarde aux salicornes rapportée de Bretagne!On tartine donc une tranche de pain de beurre, on y dépose ensuite une ou deux tranchettes de fromage, puis une demi tranche de jambon, puis quelques rondelles fines de concombre et de tomate, de nouveau une ou deux tranchettes de fromage et l'on referme avec une tranche de pain tartinée au préalable de moutarde.Pour terminer, on dilue du fromage râpé dans un peu de lait, on sale et on poivre puis on en dépose une quantité généreuse sur le dessus des croques.Ce fut également pour moi l'occasion de tester la fameuse feuille de cuisson en silicone achetée chez Lidl pour 2 francs 6 sous qui dispense de beurrer  une plaque ou de mettre du papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas à la cuisson.Enfourner les croques sur la position grill jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.Le croque poilâne s'accommode très bien d'une salade verte et d'une bière bien fraîche pour rester dans l'esprit bistrot.Bon dimanche gourmand à tous !Cuisine de bistrot

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