Magazine Journal intime
A la faveur de l'automne
Publié le 21 novembre 2010 par BestofdCe titre me rappelle que j'ai raté le concert de Tété et que j'aurai aimé le voire pour la seconde fois sur scène!
Qu'à cela ne tienne, l'automne est peut-être finalement la saison ou j'applique le mieux le principe des 5 fruits et légumes par jour. Cela parce que je n'ai pas encore trouvé de meilleure façon de consommer des légumes qu'en soupes.
J'aime toutes les soupes, même celles au poireaux (dont je ne suis pas très fan) et dès les premiers frimas je peux en consommer à tous les repas pendant 3 mois !
Pourtant hormis la fameuse soupe au choux qui vous promet de vous délester de 3kgs en 3jours et de vous rendre malade le 4ème, je n'ai jamais fais de soupe me contentant des briques onéreuses et pas trop mauvaises de supermarché.
J'ai toujours eu l'impression que réaliser une soupe nécessitait de poser une RTT et un matériel de compète.
Bon, vu que j'avais la journée, un nouveau joujou à étrenner et un bac à légumes plein à ras bord, me suis suis dit que c'était le moment de se lancer.
Et pour que Monsieur me suive sans rechigner dans mes 3 mois de soupes à presque tous les repas, rien de mieux que de l'amadouer avec des cookies salés. J'avais déjà tenté la recette au Chorizo pour mon dîner made in Portugal et là j'ai essayé les tomates séchées mariées uniquement au parmesan.
Un véritable moment de douceur et de volupté.
Je compte bien entendu continuer avec mon joujou et tous les légumes qui me passent par la tête pour réaliser des soupes originales onctueuses et délicieuses, accompagnées de biscuits salés fait maison.
Velouté carottes potiron (pour 4 bonnes assiettes et plus)
*500gr de potiron
*4 carottes de taille moyenne
*1 grosse pomme de terre
*1gousse d'ail
*1oignon
*1/2 litre de lait
*1/2 litre d'eau
*1 tablette de bouillon légumes
*1 CS d'huile d'olive
*persil, sel,poivre, muscade,
*crème liquide à convenance
Éplucher et couper tous les légumes en dés.
Émincer l'ail et l'oignon et faire revenir rapidement(faire suer) ce dernier dans un grand faitout contenant l'huile d'olive puis ajouter les légumes et l'ail pressé. Rajouter le lait, l'eau et la tablette de bouillon de légume. Saler, poivrer et muscader puis laisser mijoter environ 30minutes.
Mixer le tout et servir chaud avec une lichette de crème et du persil frais haché.
Cookies tomates séchèes parmesan (une dizaine de Cookies)
- 80 g de farine
- 40 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de levure
- 1 oeuf
- 40 g beurre
- herbes de Provence
- 30 g de tomates séchées
- sel
Mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sel. Ajouter l'oeuf puis le beurre. Façonner une boule de pâte. Malaxer en ajoutant les herbes de provence (ne pas hésiter à en mettre beaucoup pour donner du goût).Couper en petits bouts les tomates séchées. Prélever des petites quantité de pâte pour façonner les cookies sur une plaque du four, et incorporer quelques morceaux de tomates séchées dans chaque petit cookie (ne pas poser les morceaux de tomates sur le cookie mais les intégrer dans chaque boule de pâte pour que le tout soit homogène)Aplatir les boules pour que ça ne gonfle pas trop.
Faire cuire les cookies 10 minutes au four à 210°C (thermostat 7).
Contrairement à mon habitude, je n'ai pas changé d'un iota la recette trouvée chez Marmiton , pour la simple et bonne raison qu'elle est ultra facile à réaliser et très bien expliquée.
N'hésitez pas à doubler les quantité pour plus de Cookies car comme leur homologues sucrés, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique et n'en sont que meilleurs le lendemain !
Bon dimanche gourmand à tous !