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L'Olivade

Publié le 28 novembre 2010 par 123soleil

Ça y est, c'est la période d'oliver!

Nous sommes entrain de ramasser les olives de nos 800 arbres d'oliviers, tâches qui n'est pas très facile car comme vous pouvez le constater, le temps est froid, pluvieux, et je dirais même neigeux dans notre belle région de Provence. .

L'Olivade


Partout en Europe et dans les pays du Maghreb, ou en Californie, le temps des récoltes des olives est précieux, autant que les vendanges, diront les producteurs oléicoles.

Dès le mois de novembre et parfois jusqu'en février, les oliviers sont chargés d'olives qui alourdissent les rameaux porteurs du fruit gorgé de soleil.

Durant des mois, les olives vont se développer et le mûrissement sera différent selon la variété, la région ou le pays.

L'huile d'olive est un produit vraiment populaire.

Une fois ramassées, les olives sont expédiées le plus rapidement possible au moulin, où elles sont nettoyées et débarrassées des feuilles ou des branches qui restent, avant d'être écrasées ou broyées.

Puis viendra la séparation des margines, ou eaux de végétation, et enfin la première pression, dite à froid.

Par la suite, l'huile devra reposer, puis sera, dans la plupart des cas, filtrée avant l'embouteillage.

L'huile extraite de ses fruits accommode autant la cosmétologie que la gastronomie.

Un des plus vieux produits du monde, à l'époque on utilisait l'huile obtenue du pressage des olives pour s'éclairer ou se chauffer.

On appréciera aussi les vertus thérapeutiques de cette huile dans les bains romains ou pour la confection de savons tels ceux d'Alep ou de Marseille.


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