Voilà une combi complètement de saison !
Tous les dimanches mon marchand de fruits et légumes adoré m'offre un ou deux citrons. Parfois un gros bouquet de persil, il alterne, c'est comme ça et non négociable.
En été j'aime bien commencer la journée en consommant un citron pressé dans un verre d'eau tiède.
C'est la meilleure méthode de detox que je connaisse !
Par contre je vous avouerais qu'en début d'hiver comme ça, je passe directement au thé et les citrons ont tendance à s'entasser dans le bac à légumes du frigo.
Jusqu'à ce que je ne me souvienne plus de la dernière fois que j'ai fait un gâteau!
En rentrant frigorifiée d'une séance de ciné, je me suis donc lancée dans la confection d'un simple et délicieux cake au miel et au citron parce que oui j'ai toujours aussi plusieurs pots de miel entamés dans le placard.
Pour un délicieux Cake Miel et Citron il vous faut :
- 4oeufs
- 250g de farine
- 150gr de sucre
- 1sachet de levure chimique
- 100gr de beurre
- 2 citrons
- 50gr de miel
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Réserver les blancs au frais.
Mélanger les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis le zeste d'un citron.
Incorporez la farine et la levure en mélangeant vigoureusement, puis le jus des deux citrons et le miel.
Battez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la pâte (à l'aide d'une spatule en soulevant).
Beurrer un moule à cake et enfournez pendant 45 minutes.
Mon four s'est un peu emballé donc le cake a gonflé et s'est mis à dorer très rapidement alors que l'intérieur n'était pas encore cuit. Pour éviter que le dessus ne brûle, j'ai recouvert le cake d'une feuille d'alu et il a ainsi pu continuer à cuire tranquillement sans retomber.
A l'arrivée une belle couleur dorée comme j'aime et un cake que nous avons consommé au petit dej tous les matins jusqu'à aujourd'hui !
Miam.
Bon dimanche gourmand à tous !