"Traditionnellement, c'était au retour de la messe qu'il était de coutume d'offrir à ses invités les 13 desserts (comme le nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres).
Les 4 fruits secs qui font partie des treize desserts sont dénommés les mendiants en raison de leur couleur à l'image de celle des robes portées par les ordres des mendiants : noisettes pour les Augustins, figues pour les fransciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains. "Maintenant c'est comme tout le reste, c'est devenu commercial !
Mais pour ceux ou celles qui ça intéressent voici la liste ! Et je dois dire que tout ça m'a l'air appétissant ;-)
Voici la liste :
- la pompe à l'huile : une brioche sucrée plate à l’huile d’olive ou bien la fougasse
- les « mendiants », représentant les différents ordres religieux catholiques ayant fait vœux de pauvreté : noix et noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains ;
- les pommes ;
- les poires ;
- le verdaù (melon vert conservé dans le grain) ;
- le nougat noir et le nougat blanc ;
- les sorbes ;
- les raisins frais.
- les mandarines ;
- confiseries : chocolat, fruits confits, calissons... ;
- la pâte de coing ou d'autres fruits ;
- les bugnesoreillettes : beignets à la fleur d'oranger ;
- les dattes.