Du pain sur la planche

Publié le 30 décembre 2010 par Bestofd
Cette année à Noël je n'ai eu qu'à mettre les pieds sous la table.La Saint-Sylvestre en sera autrement puisque nous attendons environ dix personnes et que je me suis mise en tête de préparer un certains nombre de gourmandises sucrées et salées dont la majorité est pour moi inédite.Autant ça été facile de shopper tout un tas de petites choses pour égayer un peu les plats, autant j'ai eu du mal à arrêter le menu définitif de cet apéro dînatoire.J'ai trouvé des choses vraiment sympathiques chez Habitat, Casa et Hema (dont je vous reparlerai) et ma maman qui possède un nombre incalculable de vaisselles en tout genre a pourvu aux assiettes à dessert que je voulais en nombre, aux petits plats à service ainsi qu'aux flûtes et aux verres à cocktail que je voulais un peu gaies.Me voilà propriétaire d'une petite dinette dont je ne suis pas peu fière !

Côté cuisine je suis déjà toute excitée à l'idée de préparer et de proposer des choses totalement inédites ou presque. Je réalise au passage que je ne suis pas du tout frileuse et surtout que le nombre ne m'effraie pas. Bien au contraire, me dire qu'autant de personnes attendent après ma cuisine me galvanise. En même temps et pour autant que je m'en souvienne c'est dans ces conditions là que j'ai appris à cuisiner. Ma mère a toujours aimé recevoir en nombre et surtout cuisiner pour le plus grand nombre. Même quand c'est nous qui étions invités, elle arrivait toujours avec une marmite ou un panier bien garni d'une des préparation culinaire dont elle a le secret.Les chiens ne font pas des chats.Un nouveau challenge que je vais relever dans la joie et la bonne humeur en écoutant des chants de Noël et en buvant le " Thé des Roi Mages" de Kusmi Tea. Ce thé est un véritable délice (comme beaucoup de la marque), j'ai acheté une boite à La Grande Épicerie de Paris où je me suis retrouvée par hasard en allant chez Quintessence ( lamentablement fermés).C'était la première fois que j'y allais et je dois dire que sa réputation n'est pas usurpée.On y trouve vraiment de tout...Pour peu que l'on soit patient parce que la disposition des rayons et leur achanlendement ne semble obéir à aucune logique , du moins pas à celle de la ménagère de moins de 50 ans que je suis qui adore faire les courses.Ceci dit c'est l'endroit idéal quand on doit comme moi réaliser une multitude de plats avec parfois un seul ingrédient totalement inconnu des responsables des achats de tous les Hyper et Super de mon département.Ce qui m'a plu c'est que rien de ce qu'on y achète n'est inutile. Normal il s'agit d'une épicerie.Bon il n'était pas question pour moi de me remplir un caddy que j'aurai eu du mal à pousser dans le métro, alors j'ai résisté à la boite du Petit Ourson Guimauve, surtout que juste avant j'avais craqué pour le support à livre de recettes (sur la photo) chez The Conran Shop.Et puis la boite de Petits Ourson est mignonne, mais je la trouve trop cher, alors c'est celle des spéculos  Lotus qui est venue rejoindre la petite famille.Elle va d'ailleurs se vider dans quelques heures puisque je poursuis l'aventure du Cheesecake avec une recette au chocolat blanc et à la crème de marrons.Si je m'écoutais, je ferai d'ailleurs plus de sucré que de salé, mais comme on cuisine avant tout pour faire plaisir à ceux que l'on aime, je me contenterai de rajouter un gâteau au chocolat et aux griottes, histoire d'avoir le choix(ou pas).Je ne veux même pas aborder la question du salé ici, car j'avoue que la liste de mignardises que j'ai dressé me donne un peu le vertige si je la regarde trop longtemps.Je vous dirai juste que je vais m'essayer aux macarons salés avec deux propositions: Une au foie gras, l'autre au saumon.aie, aie, aie.Bon le reste est plutôt gentil, ça devrait aller(enfin je l'espère).De toutes les façons nous en reparlons l'année prochaine.Et vous, des projets culinaires pour la Saint-Sylvestre ?