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La Saint-Sylvestre par le menu

Publié le 02 janvier 2011 par Bestofd
La Saint-Sylvestre par le menu
Chose promise ( notamment à mes sympathiques twittos), chose due !Je vous livre le menu que  j'avais (initialement) prévu pour passer de façon gourmande à 2011 en compagnie de nos amis.Je dis bien initialement parce que vous allez voir, les choses ne ce sont pas exactement passées comme prévu !Ce menu voilà au moins une semaine que j'y pensais et je passais chaque jour plusieurs heures à l'élaborer mentalement.
Le cahier des charges était le suivant : Des choses qui se mangent froides et avec les mains et dont le mérite de la réalisation me reviendrait entièrement !Il ne s'agissait donc pas d'un dîner, puisque nous n'avons pas la capacité de réunir 10 personnes autour d'une table, mais d'un apéro dînatoire avec néanmoins un véritable dessert à manger lui dans une assiette.Je suis plus sucré que salé et réaliser un apéro varié et un tant soit peu original était pour moi un véritable défi.En vérité j'aime les défis et en cuisine bien plus qu'ailleurs. J'ai donc écrémé les livres de recettes que je possède pour essayer de trouver des choses qui répondraient au cahier des charges élaboré plus haut.J'ai voulu de mon point de vue faire un peu original en essayant  des choses inédites pour la majorité et singulières, tout en essayant de mesurer les risques d'un tel défi.Une fois les recettes arrêtées, je les ai donc faites mentalement au moins une fois par jour. Je me suis appliquée à rechercher à l'avance chaque ingrédient qui les compose et rassembler chacun des outils nécessaires à leur réalisation afin d'être totalement à l'aise le jour J.
Le menu que j'avais prévu était donc le suivant:
Pour le salé:
  • Macarons au foie gras et sépculos
  • Macarons au saumon et fromage frais
  • Madeleines au foie gras et à la mangue
  • Madeleines à la tomate et au crabe
  • Muffins aux crevette et au curry
  • Muffins chèvre ciboulette (vus ici)
  • Crakers au fromage
  • Cookies au chorizo et parmesan (vus ici)
  • Blinis maison et mousse de thon
  • Cake lorrain
  • Petit carrés à la viande et purée de piment indonésien
  • Espuma de bacon sur mousse d'avocats
Sans oublier les classiques et incontournables Toast au saumon et le foie gras sur du bon pain de campagne.Pour le sucré :
  • Cheesecake au chocolat blanc et à la crème de marron et sa sauce caramel au chocolat(Carambar)
  • Gâteau au chocolat et griottes et sa crème anglaise
Ajouté à cela l' l'inénarrable punch et les délicieuses truffes de Chéri !

La Saint-Sylvestre par le menu

Quand j'ai plusieurs choses à préparer comme ça, j'ai l'habitude de commencer par le plus difficile, histoire de ne pas paniquer en cas de ratage et de trouver une issue de secours. Bien m'en pris j'ai envie de dire parce que l'épisode des macarons fut vraiment catastrophique!J'avais voulu relaisser les coques la veille comme le Cheesecake mais les courses de dernière minute au Leclerc m'avaient achevé.Le jour J j'étais donc debout dès 8h pour m'attaquer à ces macarons dont je ne trouvais pas la recette franchement simple (le fameux tant pour tant pour ceux qui savent) mais pas inaccessible à l'amatrice que je suis  non plus. D'autant plus que j'avais tout le matériel : le thermomètre alimentaire acheté la veille, la poche à douille, les feuilles de cuisson, le colorant etc.J'étais donc confiante.J'aurais certainement du laisser tomber dès le départ puisqu'au lieu de mélanger 200gr de poudre d'amende à 200gr de sucre glace, j'ai substitué le sucre glace à de la farine( plus logique dans mon esprit) et passé 10 minutes à tamiser scrupuleusement ce mélange litigieux avant de me rendre compte de mon erreur.Pourtant je suis restée calme en me disant que de toute façon ça n'était pas perdu (seul le gaspillage peut me faire sortir de mes gonds en cuisine) et que je pourrais bien faire des pâtisseries de ce mélange.J'ai donc tout repris à zéro et avec succès, jusqu'à ce que je rajoute le colorant alimentaire et que la pâte prenne une coloration plus grise que noire alors que j'avais mis la dose préconisée. Je n'osais pas en rajouter de peur de "casser" la pâte soigneusement macaronée (incorporation délicate des blancs en neige).Puis je me suis dit que ça n'était pas bien grave puisque les macarons de la recette au saumon étaient gris.J'ai donc couché (non sans mal) la pâte à l'aide de la poche à douille sur la plaque du four et laissé séché à l'air libre pendant une heure. Le dessus des macarons est alors censé devenir un peu dur ce qui n'a absolument pas été le cas pour les miens. Le pire c'est que je n'ai pas laissé suffisamment de place entre chaque donc la pâte soudainement devenue trop liquide a coulé et certains se sont liés.Rien de dramatique me suis-je dit, je vais les enfourner au titre de fournée test et ajusterai le tir pour la seconde fournée.Je les ai laissé quelques minutes de trop et les macarons ont trop doré donc étaient complètement inutilisables alors que finalement ça aurait pu le faire.J'avais conservé le reste de pâte au réfrigérateur sous un film plastique et pour une raison que j'ignore encore(si des spécialistes me lisent qu'ils m'éclairent!) la pâte a carrément pris une coloration vert sombre!Là j'ai même pas insisté, j'ai regardé l'horloge et tout balancé à la poubelle ! Chapitre clos sans amertume, mais qui m'a quand même bien perdu près de 2 heures qui m'ont contraintes à zapper les crakers au fromage et les cookies parmesan chorizo.Pour le reste tout s'est déroulé à merveille : Les madeleines au foie gras et à la mangue ont surpris et ravis tous les invités pour mon plus grand bonheur. Moi j'ai vraiment adoré celles à la tomate et au crabe. J'avais un peu peur pour les blinis, mais leur réalisation est vraiment facile ! Je ne pense pas en acheter de nouveau un jour. L'espuma de bacon sur mousse d'avocat (que j'ai lamentablement oublié dans le frigo!) était vraiment délicieux et surprenant. Les muffins ainsi que le Cheesecake sont partis dans les doggy bag, les carrés à la viande sympa et le gâteau au chocolat et griottes vu dans l'émission c'est au programme est partit tellement vite que je n'ai même pas eu le temps de le prendre en photo, mais je le referai je pense la semaine prochaine histoire de terminer la crème anglaise qui l'accompagnait.En définitive, un dîner plutôt physique mais quel bonheur de voir ses convives se passer les plats, sourire, déguster, rigoler et encore déguster!Promis dans je vous donne les recettes dans quelques jours.Et vous, vous avez fait quoi pour la Saint-Sylvestre ?

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