Magazine Journal intime

Tatin de plaisir

Publié le 04 janvier 2011 par Virginieb @faistoilabelle

Il faut que je saute en l'air pour que vous sachiez ma joie d'avoir réussi ma tarte Tatin... ma première...

Dimanche ça me prend comme une envie de me couper la frange (ah ça c'était le soir du réveillon de noël)...

Je prends une recette que j'avais sous le coude et c'est parti... quelques minutes plus tard... j'ai épluché 6 pommes golden, j'ai allumé le gaz où je fais cuire 100g de beurre et 100g de sucre, sans jamais le faire brunir...

IMGP4288.jpg

Je plonge mes pommes dans cette douceur en gros quartier et pendant 10 minutes je les fais pocher dans le caramel...

Enfin je saupoudre le tout de 2 sachets de sucre vanillé, je couvre de ma pâte feuilletée et prenant soin de bien appuyer sur les bords et je glisse au four 35 minutes... le four ayant été pré chauffé à 180°.

IMGP4289.jpg

Tu vérifies que la pâte est dorée... Tu sors du four et laisse tiédir en l'état !

Là je t'avoue que j'ai eu un gros moment de doute...

C'était un classique mais divin repas dominical en famille, le gigot cuit par ma mère était délicieux, le gratin dauphinois commandé par Rosalie était fondant... J'ai pensé "t'es cuite... ma pauvre... le caramel va durcir et tout va finir à la poubelle"...

Je file en douce à la cuisine, dégotte un plat de servir rond et large... et retourne ma tarte...

Le miracle a eu lieu... tout a glissé, sans le moindre acro...et rien que cette sensation là j'ai adoré...

IMGP4290.jpg

Depuis je ne me suis pas encore remise du goût... les pommes étaient fondantes de plaisir...

J'ai juste eu envie de partager avec vous...

Tu l'aimes la tatin toi ?


Retour à La Une de Logo Paperblog