Magazine Journal intime
Madeleines en fête
Publié le 04 janvier 2011 par BestofdJ'ouvre le bal des recettes de ma dînette de la St-Sylvestre avec deux recettes de madeleines salées tirées du livre "Les Cakes de Léo et Claire" de la collection "7 place du marché" édité en 2006.
Il s'agit d'une collection de livres de recettes accessibles à tous et réalisées par des gens comme vous et moi, en l'occurrence Léo et Claire un couple qui partage un loft avec 3 autres couples. L'amour de chacun d'eux pour la cuisine a donné naissance à une collection d'ouvrages qui renferment les secrets culinaires, mais aussi quelques conseils de déco et de vie en communauté de ces trublions.
Cela donne des livres de recettes sans prétention, testées et approuvées par les potes et surtout toutes aussi délicieuses les unes que les autres. J'ai trouvé ce livre au corner librairie de ma poste, je ne sais pas si il se fait encore. Quoi qu'il en soit je vous délivre les recettes que j'ai testé et qui ont manifestement plu à mes convives.
J'avais choisi pour ce 31 décembre de tester (entre autres) deux recettes de madeleines .
Madeleines au foie gras et à la mangue
Pour 18 MadeleinesIngrédients: 50gr de beurre demi-sel3oeufs110gr de farine1 sachet de levure chimique1/2 mangue50gr de foie gras entierMélange de poivre 5 baies
*Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Laisser refroidir.*Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique.*Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.*Coupez la mangue et le foie gras en petits dés; incorporez-les à la pâte. Assaisonnez avec le mélange de poivre 5 baies.*Mettez la pâte 45min au réfrigérateur.*Répartissez la pâte dans les moules à madeleine sans les remplir entièrement.*Faire cuire 4 min à 240°C(th.8) puis baissez le thermostat a 200°C(th.6-7). Prolongez la cuisson 6minutes.*Démoulez les madeleines à la sortie du four en les mettant sur une grille.*Servez froid.
Madeleines au crabe et concentré de tomates
Pour 18 MadeleinesIngrédients:100gr de beurre demi-sel10brins de ciboulette1/2 oignon rouge50gr de chair de crabe4oeufs150gr de farine1sachet de levure chimique2Cuill.à soupe de concentré de tomatessel.
*Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Laisser refroidir. Laver et ciselez la ciboulette.Émincez l'oignon rouge. Émiettez si besoin la chair de crabe avec une fourchette (j'ai utilisé du crabe en boîte déjà émietté)*Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique.*Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le beurre fondu et le concentré de tomates et mélangez de nouveau. Incorporez l'oignon rouge, le ciboulette et la chair de crabe.*Versez les ingrédients dans la pâte et mélangez délicatement. Mettez la pâte 45min au réfrigérateur.*Répartissez la pâte dans les moules à madeleine sans les remplir entièrement.*Faire cuire 4 min à 240°C(th.8) puis baissez le thermostat a 200°C(th.6-7). Prolongez la cuisson 6minutes.*Démoulez les madeleines à la sortie du four en les mettant sur une grille.*Servez froid. Conseil: accompagnez d'une sauce au fromage blanc à l'aneth et à la ciboulette (mais c'est bon aussi sans :))
Dans les deux cas mettez bien la pâte au frais et préchauffez bien le four avant d'enfourner, car c'est le choc thermique qui fait que les madeleines ont une petite bosse.