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Verre'in & Muff'in

Publié le 08 janvier 2011 par Bestofd
Verre'in & Muff'in
A une époque (Il y a genre 2 ans), ces petits verres à manger étaient tellement tendance que si à 30 ans tu n'avais pas proposé au moins une fois des verrines à l'apéro, tu avais raté ta vie.
A 31 ans j'en étais là de ce constat d'échec quand le père Noel a eu la bonne idée de déposer dans ma chaussette le petit "Menu chics Tendances" d'Isabelle Pellegrin-Goullioud illustré des photos très élégantes de Karine Tesson.
En 2011 si vous ne savez pas quoi offrir, offrez un livre de cuisine !
Il y en a pour tous les goûts, et même de ceux qui donnent envie de cuisiner à ceux qui n'aimaient que mettre les pieds sous la table...
 Me voilà donc plus riche d'un énième livre de cuisine et une fameuse dînette plutôt sèche à préparer.Je voulais quelque chose de crémeux qui hydrate une peu le palais entre deux bouchées de madeleines ou de muffins.J'ai hésité entre la petite soupe de potimarron (mon légume chouchou de cet hiver) et ce titre plutôt alléchant : "Espuma de bacon sur mousse d'avocats"(1ère photo sur la couv du livre). J'ai opté pour la seconde parce que je me suis dit qu'avec mes muffins crevettes-curry ça pouvait être pas mal.
Espuma de bacon sur mousse d'avocatsVerre'in & Muff'in
Ingrédients pour 8 verrines :2avocatsle zeste d'un citron vert200gr de ricotta2gousses d'ail2pincées de piment d'Espelette240ml de crème fraîche liquide30gr de bacon grillé (ou tranches de lard fumé grillé)Fleur de sel
Retirez le noyau des avocats. Mixez la chair des avocats avec la ricotta et l'ail pour obtenir une mousse onctueuse. Râpez le zeste du citron vert et incorporez-le à la mousse. Puis assaisonnez avec la fleur de sel ,le piment d'espelette et un peu de jus du citron vert.Versez cette mousse dans les verrines. Laissez reposer au froid pendant 30 minutes minimum(en filmant chaque verrine).Faites chauffer la crème fraîche, ajoutez le bacon coupé en petits morceaux. Arrêtez le feu à la première ébullition et laissez infuser pendant 15min.Mixez la crème et passez au tamis. Refroidissez au réfrigérateur. Faites une chantilly avec cette crème de manière classique ou à l'aide d'un siphon. Au moment de servir, ajoutez un dôme de chantilly au bacon sur vos verrines de mousse d'avocats.
Pour l'Espuma de bacon, j'ai mixé le mélange crème bacon, mais je ne l'ai pas passé au tamis ce que ne change rien à la texture de la mousse. J'aurais voulu monter un joli dôme à la poche à douille mais ma poche n'a pas survécu à l'épisode avorté de macarons(pour ceux qui suivent).Vous pouvez également vous passer de l'Espuma de bacon, la mousse est aussi bonne!
Muffins à la crevette et au curryVerre'in & Muff'in
Ingrédients pour 12 muffins :140gr de farine2 cuillères à café de levure chimique1 pincée de sel2cuillères à café de curry1 oeuf3cl d'huile12cl de lait50gr de crevettes roses décortiquées
Préchauffez le four à 180°C.Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le curry.Dans un autre récipient, battez l'oeuf à la fourchette, ajoutez l'huile et le lait.Mélangez les deux préparations et incorporez les crevettes coupées en morceaux.Faire cuire 25min.
Il n'y a rien de plus simple que les muffins. Ceux-ci sont vraiment bons et peuvent idéalement accompagner une soupe en plat unique.

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