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Ce livre est une mine d?informations. Il ne faut surtout pas se laisser tromper par le titre. Si Delizia est bien une histoire culinaire de l?Italie l?histoire au sens plus large y est bien présente et détermine souvent la première. Par le biais d?anecdotes croustillantes, l?auteur se livre avec un certain plaisir à l?élimination de tout une série de lieux communs sur la cuisine transalpine.
Tout d?abord, il s?attaque à la cuisine de campagne. On découvre en réalité que les paysans italiens se nourrissaient très mal et c?est plutôt en ville que l?on assiste au développement de la gastronomie italienne. D?ailleurs, les mets les plus connus de « la Botte » ont souvent un nom de ville : Bistecca alla fiorentina, Prosciutto di Parma, Saltimbocca alla romana, Pesto genovese?
Le livre est conçu en ordre chronologique de Palerme en 1154 à Turin en 2006. Le choix de Palerme et donc de la Sicile au XII siècle n?est pas un hasard car les pâtes sèches, le produit le plus consommé par les Italiens, a justement transité par la Sicile en provenance des pays arabes pour après se diffuser dans toute la Péninsule. En 1154, le roi Roger II venait de vaincre les arabes qui dominaient sur l?île et ordonna, à un arabe, « la carte du monde la plus complète jamais réalisée ».
Terminer le livre avec un chapitre consacré à Turin est hautement symbolique car à quelques kilomètres, à Pollenzo, est née la première Université des sciences gastronomiques. Auparavant, en 1986, Carlo Petrini y a lancé le mouvement Slow Food. Turin est donc devenue l?emblème de la bonne table, du plaisir de la nourriture saine et respectueuse des producteurs et de l?environnement. Delizia porte très bien son nom : un livre complet, docte et jamais pédant.
Informations pratiques
Delizia ! Une histoire culinaire de l'ItalieAuteur : Dickie John
Éditeur : Buchet-Chastel
Traducteur (de l'anglais) : Valérie Dariot
Prix : 24,50 €
Parution : mai 2009