On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.
Tradition
Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes.- On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ou à défaut une pièce monnaie, car les pièces d'or tout le monde n'en a pas et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. - On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement.
- A l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.
- La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël. (Source Wikipédia)
A l'heure actuelle , je doute qu'on pratique encore ces traditions mais je tenterais bien celle qui me ferais connaître la prospérité ;-)
A cette occasion, je voulais vous proposer une recette de crêpes arc-en-ciel , les crêpes rainbow
Dans une jatte mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Y incorporer les oeufs un à un puis le beurre .
Enfin ajouter le mélange le lait, bière et eau, petit à petit, en fouettant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Séparer la pâte autant de fois que de parfums différents désirés.
Ajouter les parfums.
Il ne reste plus qu'à les cuire dans une poêle chaude préalablement huilée.
Je vous souhaite bon appétit !
Pour une 50aine de crêpes
0,5 L de lait
0,2 L de bière
0,3 L d'eau
375 g de farine
2 pincées de sel
6 oeufs
90 g de beurre fondu
75g de sucre
Pour le parfum
à la rose
1 càS d'arome de rose en gel
1/2 pointe de couteau de colorant rouge
à la pistache : 1 càs de pâte de pistache
à la vanille : 1 càc de poudre de vanille
nature : 10 cL de rhum