surprise : celles et ceux qui leur ont passé la passion de la cuisine seront là ce soir !
Après lecture des lettres, ils ne savent pas encore qu'ils seront là, émotion, larmes, conseils... beaucoup de plaisir et l'envie de se surpasser revient...
ah j'aime ces signatures : "Amitié gourmande", "baisers sucrés"
Défi : les ingrédients sont choisis pas les mentors, il faudra utiliser TOUS les ingrédients, chacun aura à sublimer son panier... durée 1h15
a gagner : un programme court sur M6 durant 1 semaine + l'immunité
En tous les cas, il y a des st jacques, ça saute aux yeux, ça plait à la terre entière ou quoi ?
Stéphanie : Pigeon roti, tajine de légumes
David : médaillon de veau et légumes oubliés (plat raté)
Abraham : Rouget et moule sur lit d'aubergine
Paul Arthur : Pigeon du pays cathare
Fanny : Entre terre et mer
Ludovic : saint jacqes, légumes anciens déclinés
Pierre sang : Le boulgour au bar
Tiffany : Crème de potimarron et coquillages
Alexis : Sandre pôélé, purée de panais
Romain : Filet de cheuvreuil potimarron en embuscade
coup de feu : des casseroles partout et le temps qui passe viteeee, la pression !.......les dernières minutes du dressage sont intenses !
Dégustation et votes des mentors
La gagnante : Stéphanie
1er groupe : cuisiner un Barbecue au milieu de la forêt pour 30 scouts
(Paul arthur, Pierre Sang, Alexis, Tyffany, Ronan, Ludovic)... Ils sont conduits de nuit au milieu d'une forêt... Ronan fête ses 34 ans... anniversaire improvisé...
6h du matin... les scouts réveillent les candidats
Durée 3h
Ludovic et Ronan : Coquelets en croute de sel et petits farcis aux girolles / Pancake et sa compotée de fruits de saison
Tiffany et Paul Arthur : Poulet à la verveine et sa purée de pomme de terre / Poire rotie au chocolat et compotée d'ananas caramélisée
Pierre Sang et Alexis : Magret de canard braisé sur son lit de légumes / Sabayon de thym, ananas rôti et coulis de chocolat
"celui qui a le feu va tout gagner" chef
On sort du confort de la cuisine, de la haute cuisine au feu de bois...
Ils Cuisson à la plancha, cuisson à la braise, création de four "maison"
Les enfants ont goûté, les chefs testent...
Verdict des chefs :
Dessert au top pour Tiffany et Paul Arthur / Engagement plat bien mais pas top pour Ronan et Ludovic, pas de travail recherché pour le dessert / Pour Alexis et Pierre Sang, navets crus une erreur, magret bleu tout manque de cuisson...esthétiquement c'est trés beau, le dessert gonflé pour le sabayon, belle audace sur le dessert
Cérémonie couteaux : Pierre Sang et Alexis à l'épreuve de la dernière chance
2ème groupe : cuisiner minceur sans matière grasse
Durée 3h
Stéphanie et David : Bouchée de volaille aux saveurs asiatiques / Pavé de lieu jaune poelée quinoa aux agrumes / Ananas rôté nage de fuits exotiques
Fanny et Abraham : Balotine de dinde farcie de figues rôties / Filet de lieu autour des agrumes / ananas rôti fondant
Léger mais un vrai plaisir pour les yeux / "donner du sentiment au plat"
Cérémonie couteaux : Abraham et Fanny à l'épreuve de la dernière chance
Epreuve de la dernière chance : Réaliser un dessert
Durée 1h
Pierre Sang : Salade de fruits et son pain croustillant (pain croustillant oublié)
Alexis : Poire pochée à la vanille et crème d'amande
Fanny : Poire rôtie façon belle hélene gingembre et fuits rouges
Abraham : Etagée façon tiramissu et sa verrine aux fruits rouges
(surprise sur les titres qui sont différents de l'assiette / des recettes qui ont touche le coeur /... efficacité, simplicité...tout bon pour Alexis)
Le grand perdant de la soirée : Abraham
(les chefs ont été déçus d'éliminer ce candidat...)
Je retiens qu'on peut se régaler en mangeant diététique, j'ai testé aux Thermes de St Malo, il y a tout juste 1 an (te souviens tu Chocoladdict ?) et toi as tu déjà eu la chance de découvrir que le diététique peut être divin ?
Pour en savoir davantage (vidéos et recettes) sur M6
Tes impressions sur Top Chef d'hier soir ?