♥ Salade pommes-fromage havarti

Publié le 06 mars 2011 par Suitegourmande

Voici le contenu de mon lunch de demain midi! Une recette bien appétissante que j’ai bien hâte de goûter!

Le Havarti est un fromage à pâte semi-ferme au goût très doux. Il peut être nature ou agrémenté de fines herbes ou de piments jalapeno. En cuisine, il peut agrémenter de nombreux types de plats : soupes, salades, sandwiches…ce qui m,a particulièrement plu concernant ce fromage, c,est sa teneur en protéines : 6 g par tranche de 28 g mais il est également assez riche en matières grasses (10g par tranche). Pour pallier à ce dernier aspect, je le fais fondre, ce qui permet d’éliminer tout le gras et d’obtenir de jolies croûtes colorées et croustillantes, riches en saveur!

Ingrédients pour 1 personne :
4 à 6 grandes feuilles de laitue Boston ou frisée verte
3 tranches de fromage Havarti aux fines herbes
1 pomme rouge (délicieuse ou gala) lavée et tranchée
1 cuill. à café de noix de grenoble hachées
1 tige de céleri tranchée
1 cuill. à café de raisins secs
1 cuill. à soupe de jus de citron
Épices à salade

Méthode

Préchauffer le four à 400°F (200°C) Disposer les tranches de fromage sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d’une feuille de papier en silicone sur une plaque. Une fois le four chaud, enfourner pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et que l,huile se soit séparée des matières solides.
Laver les feuilles de laitue, bien les égoutter et les trancher. Disposer sur un plat.
Mettre les pommes dans un bol moyen. Ajouter le jus de citron et bien les enrober.
Incorporer le céleri, les raisins secs et les épices. Bien mélanger.
Une foi les 8 minutes écoulées, sortir le fromage et le laisser tiédir avant de démouler sur une planche recouverte de papier absorbant.  Lorsque le fromage est refroidi, couper en languettes et réserver.
Dresser le mélange pommes-céleri-raisins secs sur le lit de laitue. Garnir des tranches de fromage et des noix de grenoble.
Servir avec une vinaigrette au goût (balsamique à l’huile d’olive pour moi).