Une énorme envie d’abricot, de jolies caissettes en papier et voilà le résultat!!!! Et comme ma règle générale pour les muffins est d’y mettre un max de fruits, j’en ai profité pour y associer des framboises et j’ai remplacé le lait de la recette de base par du jus d’orange; J’avais déjà noté que l’abricot se marie très bien avec l’orange dans ma recette de muffins abricots et graines de lin. Les framboises complètent aisément ce duo! Ingrédients pour 4 gros muffins 130 g de farine blanche 5 g de levure 75 g de sucre + 1 cuill. à soupe pour pocher les abricots 10 oreillons d’abricots en conserve ou 5 petits abricots frais pelés, dénoyautés et tranchés en deux une dizaine de framboises fraiches ou congelées 1 gros oeuf 75 g de jus d’orange + 200 ml pour pocher les abricots 25 g d’huile végétale Recette Préchauffer le four à 200° C. Chauffer le jus d’orange et le sucre dans une petite casserole à fond anti adhésif. Une fois le mélange arrivé à ébullition, ajouter les abricots et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Retirer du feu, égoutter les abricots et les écraser légèrement à la fourchette. Réserver le jus de cuisson. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Dans un petit bol, battre l’oeuf. Y ajouter le jus d’orange (75 g) et l’huile. Bien mélanger. Verser le mélange liquide dans le mélange sec et mélanger juste assez pour incorporer le liquide ( ne pas trop mélanger au risque de rater la recette). Il doit rester des grumeaux!!!
Disposer les caissettes dans des moules à muffins. Mettre une grosse cuill. à soupe de pâte dans chaque caissette. Répartir les abricots pochés et égouttés dans les 4 caissettes puis disposer les framboises que vous aurez pris soin d’écraser. Répartir le restant de pâte dans les 4 caissettes puis enfourner pour 20 minutes. Pendant la cuisson des muffins, prélever 1 cuill. à soupe du »liquide de pochage » des abricots. Y incorporer 1 cuill. à soupe de sucre glace. Bien mélanger. Recouvrir les muffins encore chauds de ce glaçage à leur sortie du four.