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Clafoutis aux pommes et au beurre salé

Publié le 12 mars 2011 par Fimere
CLAFOUTIS AUX POMMES ET AU BEURRE SALÉUn bon vrai "classique" ce clafoutis à base de pommes
et de beurre salé, le tout parfumé à la cannelle.
Pour ceux qui n'ont pas de beurre salé, vous pouvez le
réaliser vous même car 100 g de beurre salé contient
5 à 10 g de sel et 100 g de beurre demi-sel contient
2 à 5 g de sel.
Il faut aussi beurrer et chemiser de sucre le moule,
cette technique apporte juste un peu plus de saveur
surtout dans le cas ou vous serviez le clafoutis chaud
ou tiède.
Pour les plus gourmands, servez ce clafoutis avec un
filet de sauce caramel.
CLAFOUTIS AUX POMMES ET AU BEURRE SALÉIngrédients:
3 pommes
80 g de beurre salé
155 g de sucre roux
2 pincée de cannelle
4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine tamisé
1 pincée de sel
40 cl de lait
pour le moule:
20 g de beurre salé
1 c à soupe de sucre roux
CLAFOUTIS AUX POMMES ET AU BEURRE SALÉ
Préparation:
Préchauffer le four th200°C (6-7).
Couper les pommes en lamelles.
Dans une poêle à fond antihadésif, faire sauter les pommes avec 30 g de
beurre salé,
1 c à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 min environ.
Pendant ce temps, dans un saladier assembler les deux œufs entiers,
les 2 jaunes, le reste du sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.
CLAFOUTIS AUX POMMES ET AU BEURRE SALÉBattre ce mélange quelques instants avec un fouet.
Ajouter la farine et la pincée de sel, puis fouetter.
Verser le lait peu à peu et toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
CLAFOUTIS AUX POMMES ET AU BEURRE SALÉBeurrer puis chemiser le moule à clafoutis avec le sucre roux.
Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par-dessus.
Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaine de petites noisettes à répartir
à la surface du clafoutis.
Faire cuire au four pendant 30 min.
Servir encore chaud ou tiède.
CLAFOUTIS AUX POMMES ET AU BEURRE SALÉBonne dégustation.

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