Gâteau au chocolat et a l'orange

Publié le 01 février 2011 par Fimere
Je vous propose une recette de gâteau au chocolat
et à l'orange, une petite gourmandise à la saveur
acidulée de l'orange.
Facile à réaliser et tout aussi délicieuse
Ingrédients:
Pur 12 personnes:
175 g de beurre (un peu plus pour graisser)
175 g de sucre blanc
4oeufs légèrement battus
200 g de farine levante
1 c soupe de cacao en poudre
50 g de chocolat noir à l’orange fondu
Zeste d’orange
Pour la décoration:
Mousse à l’orange:
2oeuf ( blanc et jaunes séparés)
50 g de sucre blanc
2 c à café de gélatine en poudre
200 ml de jus d’orange frais
2 c à soupe d’eau
300 ml de crème fraiche épaisse
Préparation:
Pour la génoise:
Préchauffer le four a 180 °C (th .6).
Graisser un moule a manqué de 20 cm de diamètre et chemiser la base de papier sulfurisé.
Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement les œufs, en battent bien après chaque ajout.
Tamiser la farine et le cacao, les incorporer a la préparation avec le chocolat fondu.
Répartir la présentation obtenue dans le moule et lisser la surface.
Cuire au four préchauffé 40 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit souple au toucher.
Laisser reposer 5 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Couper la génoise en deux dans l’épaisseur.
Pour la mousse à l’orange:
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et
incorporer le jus d’orange.
Verser l’eau dans un bol, saupoudrer de gélatine et laisser prendre.
Placer le bol sur une casserole d’eau chaude.
Remuer jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et incorporer a la réparation.
Fouetter la crème fraiche, réserver une partie pour la décoration et incorporer
l’autre a la réparation.
Monter les blancs d’œufs en neige souple et ajouter délicatement a la préparation.
Laisser prendre a l’abri de la chaleur en remuant de temps en temps.
Remettre la base de la génoise dans le moule, garnir de mousse à l’orange et couvrir
avec la partie supérieure de la génoise.
Mettre au réfrigérateur et laisser prendre.
Transférer sur un plat de service.
Décorer de crème fouettée et parsemer de zeste d’orange.