Le samedi(que), c'est Belgique - épisode 2 : la babelutte

Publié le 26 mars 2011 par Anaïs Valente

Ça alors, c'est du belch' (une fois), la babelutte ?

Dingue.

La babelutte est un caramel qui se déguste sous forme de petit bonbon ou de long bâton.  Son nom viendrait de "babelen" et "uit", mots flamands signifiant "parler beaucoup" et "terminé".  Elle (ou il, car Philippe Genion semble lui donner le genre masculin) fait donc taire les plus bavards. 

On en trouve surtout à la Mer du Noooord.

La babelutte se suce ou se croque, mais je vous conseille de la sucer, plutôt.  Moi, j'ai un jour croqué un(e) babelutte reçu(e) en cadeau, mmmhhhhh, keske c'était bon, jusqu'au moment où j'ai senti une décharge dans une dent.

Puis le temps a passé.

Et quelques semaines plus tard, mangeant un biscuit sec, la dent s'est scindée en deux, pif paf pouf la dent.  Scindée, mais toujours soudée par la racine.  Avec la moitié qui balottait au gré du vent, enfin surtout au gré des mouvements de langue ou de joue.  Un bonheur.

Alors babelutte oui, mais à sucer, uniquement à sucer, totalement à sucer (ce mot va-t-il m'attirer les pervers de Google ?)