Recette de la semaine - épisode 101

Publié le 06 avril 2011 par Papote

Si je vous dis que, par hasard, j'étais tombée sur une recette d'encornets avec de la soubressade, du chorizo, des pommes de terre et des oignons et que, du coup, j'ai invité des gens à dîner pour pouvoir faire ma petite tambouille mais qu'au moment de faire ma liste de courses, impossible (je dis bien "impossible") de remettre la main sur la recette, même en cherchant une grosse heure sur le net par le biais de mon moteur de recherche...
Mais l'invitation étant lancée, je ne pouvais plus me dégonfler, donc, c'est parti pour de l'improvisation sur ce que, pompeusement, j'appellerai une "Fricassée d'encornets à la soubressade et pétales parmentiers" (ça la pète grave, hein ?).

Recette pour 6 personnes :
soubressade
800 g d'anneaux d'encornets
8 pommes de terre
2 poivrons rouges
2 gros oignons
2 gousses d'ail
Préchauffer le four à 200°C .
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranche d'1 cm d'épaisseur environ.
Les mélanger avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Répartir ce mélange sur la plaque du four en une seule couche, recouvrir d'un double papier aluminium et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Quand les pommes de terre sont assez tendres, enlever le papier aluminium et remettre au four encore 15-20 minutes en les retournant à mi-cuisson pour les faire dorer.
Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir les oignons émincés, l'ail et les poivrons découpés en lanières.
Quand ils sont bien fondus, saler, poivrer et ajouter les anneaux d'encornets et la soubressade coupée en morceaux.
Je n'ai pas rajouté d'herbes aromatiques car entre l'ail et la soubressade, cela me semblait suffisant comme parfums.
L'avantage de cette recette, c'est que j'ai préparé mes pommes de terre à l'avance en les faisant cuire sous l'alu pendant ma pause déjeuner. Pareil pour les oignons et poivrons que j'ai fait revenir à midi aussi. Ce qui fait que le soir, j'ai juste eu à faire dorer mes pommes de terre et à ajouter encornets et soubressade pour les faire cuire.
Résultat : c'est très bon et juste relevé comme il faut grâce au piment de la soubressade.
Ca change et je recommencerai mais avec du chorizo doux pour voir ce que ça donne en terme de texture.

A bientôt !

La Papote