Magazine Journal intime

Le guide des bonnes tables en France

Publié le 11 avril 2011 par Lalex

Lorsque je reçois des communiqués de presse, certains attirent plus mon attention que d’autres. Et j’avoue que celui de la fédération nationale des tables et auberges de France m’a particulièrement intéressée ; j’ai donc demandé à recevoir le guide, et c’est pourquoi je vous en parle aujourd’hui.

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Cet ouvrage, très agréable en main et tout en couleur, est une vraie mine pour tous les amateurs de bonnes tables. 1000 chefs indépendants, très attachés à défendre non seulement la gastronomie française, mais aussi à suivre un engagement personnel sous la forme de la règle des 3A : Accueil, Assiette et Aménagement soignés, ont donc été classés via un audit secret. Ils apparaissent alors dans le guide par départements, avec en plus l’indication de différentes catégories suivant leur évaluation – une idée très pratique et clairement indiquée dans le guide à travers un système de couleurs – en Prestige (avec 180 établissements classés dans cette catégorie), Gastronomique et Terroir / Bistrot gourmand. C’est un repère que je trouve personnellement très complémentaire à la fourchette des prix indiquées, pour mieux savoir vers quel type de restaurant se diriger.

Je suis bien sûr immédiatement allée voir ceux de mon département : ils sont 9, et entre les descriptifs et les photos, c’est vrai que cela donne une belle idée de chacun d’entre eux. Le nom du Chef est également indiqué, ainsi que les petits plus ou les précisions utiles.

Pour finir, avec ce guide sont couplés le site Internet (avec la possibilité de réserver tables et/ou chambres, mais aussi des offres spéciales et même des recettes de Chefs) ainsi qu’une application iPhone gratuite. De quoi accéder à ce guide et à ses établissements où que l’on soit en France !

« Tables & auberges de France » • collection 2011


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