Mais qu'est-ce donc ? On pourrait le définir par la peur des légumes. Les légumes peuvent-ils faire peur, me direz-vous ? Bien sûr, n'avez-vous jamais vu un salsifis ou pire, un chou de Bruxelles cachant sa malfaisance sous une aimable rondeur, se glisser sournoisement dans une assiette, provoquant les hurlements du lachanophobe : "Argh, un légume !" ce qui pourrait être anecdotique, sauf si l'individu exerce la profession de primeur, de même s'il souffre de carpophobie "Argh, un fruit !".
Dans la même veine, on pourrait imaginer un cafetier souffrant de buticulaphobie ("Argh, une bouteille !") ou le pauvre hippopotomonstrosesquippedaliophobe qui ne peut même pas dire de quoi il souffre puis qu'il s'agit de la peur des mots trop longs ("Argh, un mot trop long !").Pour contribuer à faire reculer la lachanophobie de nos assiettes, j'ai pris l'habitude de pratiquer le légume insidieux. Après le concombre masqué, voici la carotte travestie et le potimarron maquillé.
pour 18 petits coeurs carottes et potimarron ou 9 petits cakes :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- sel
- 80 d'emmental râpé
- 200 g de potimarron
- 2 carottes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de graines de cumin