Cela devait bien faire plus de dix ans que je n'avais pas eu le plaisir de déguster un fruit de la passion. Cette recette me renvoie directement à mon enfance où nous en avions souvent à la maison. En rentrant de l'école, je me revois dans la cuisine de maman, en train d'en extraire la pulpe pour me faire un jus de fruit de la passion. Il faut dire que je les trouvais trop acide pour le déguster à la petite cuillère et bien sur, je n'avais à cette époque là aucune idée que l'on pouvait faire des gâteaux, des crèmes, des cheesecakes et toutes sortes de petites merveilles sucrées avec ces fruits.
L'arôme de ces petits gâteaux est une pure merveille. Les grains des fruits, parfaitement comestibles y ajoutent un ''crounch''. Dans le cas ou l'on ne veut pas sentir les grains, on passera la pulpe des fruits au mixeur pendant quelques secondes avant de passer le tout au tamis. Je les ai faits dans des cercles à pâtisserie mais je vous recommande de les faire dans un moule à cake ou un moule rond de 15 cm de diamètre pour qu'il soient moins hauts et que la sauce puisse bien pénétrer les gâteaux.
Ingrédients pour 4 petits cercles ou 1 petit moule à cake
- 100 g de beurre ou de mascarpone
- 80 de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 zeste de citron râpé
- la pulpe de 3 fruits de la passion
- 3 cuill. à soupe rases de sucre
- 2 cuill. à soupe de jus de citron