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Petits gâteaux citron-miel, sauce aux fruits de la passion

Publié le 25 avril 2011 par Suitegourmande
Petits gâteaux citron-miel, sauce aux fruits de la passion
Cela devait bien faire plus de dix ans que je n'avais pas eu le plaisir de déguster un fruit de la passion. Cette recette me renvoie directement à mon enfance où nous en avions souvent à la maison. En rentrant de l'école, je me revois dans la cuisine de maman, en train d'en extraire la pulpe pour me faire un jus de fruit de la passion. Il faut dire que je les trouvais trop acide pour le déguster à la petite cuillère et bien sur, je n'avais à cette époque là aucune idée que l'on pouvait faire des gâteaux, des crèmes, des cheesecakes et toutes sortes de petites merveilles sucrées avec ces fruits. 
L'arôme de ces petits gâteaux est une pure merveille. Les grains des fruits, parfaitement comestibles y ajoutent un ''crounch''. Dans le cas ou l'on ne veut pas sentir les grains, on passera la pulpe des fruits au mixeur pendant quelques secondes avant de passer le tout au tamis. Je les ai faits dans des cercles à pâtisserie mais je vous recommande de les faire dans un moule à cake ou un moule rond de 15 cm de diamètre pour qu'il soient moins hauts et que la sauce puisse bien pénétrer les gâteaux.

Ingrédients pour 4 petits cercles ou 1 petit moule à cake 

  • 100 g de beurre ou de mascarpone
  • 80 de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 zeste de citron râpé
Pour la sauce aux fruits de la passion : 
  • la pulpe de 3 fruits de la passion
  • 3 cuill. à soupe rases de sucre
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron
MéthodeCommencer par le cake.Dans un bol moyen, battre le beurre ou le mascarpone en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les œufs battus et le miel. Mélanger. tamiser la farine et la levure au dessus de la préparation puis ajouter le jus et le zeste de citron. Mélanger. verser la pâte dans le ou les moules préalablement beurrés. Cuire au four pendant 40-50 minutes pour un moule à cake, environ 30 minutes (selon mes souvenirs) pour des cercles à pâtisserie.Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce. Verser tous les ingrédients dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen tout en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.

Au sortir du four, laisser refroidir les gâteaux 10 minutes avant de les démouler sur une plaque. Y faire des trous à l'aide d'un pic à brochettes ou d'une baguette asiatique. Verser la sauce sur les gâteaux encore chauds. 

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